Главархив Москвы раскрыл, как начиналось строительство сталинских высоток | Москва.ру

Главархив Москвы раскрыл, как начиналось строительство сталинских высоток

Город
Строительство сталинской высотки - 1950 год. Фото: Главархив - mos.ru

Сталинские высотки до сих пор являются частью Москвы, но не все жители города знают, что способствовало их появлению. Главархив Москвы рассказал, как и с чего начиналось строительство высоток.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, сталинские высотки заложили 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Их появление обязано постановлению Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий».

«В центре каждой стройплощадки соорудили прямоугольный кирпичный постамент двухметровой высоты, предназначенный для закрепления на нем памятной доски», — говорится в сообщении.

Отметим, что, согласно документу, в Москве должны были быть введены восемь монументальных строений, которые должны были отвечать самым высоким мировым требованиям к планировке. Так, до 1957 года в столице появилось семь сталинских высоток. При этом восьмая реализована так и не была.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что москвичи отдали Главархиву свыше 8 тысяч семейных реликвий времен ВОВ, их покажут на выставках.

Рейтинг
Москва.ру