В Москве строят дом по реновации с бункером на случай ядерной войны | | Москва.ру

В Москве строят дом по реновации с бункером на случай ядерной войны

Город
Туннель в ЗКП "Таганский". Фото: Википедия

Казалось, что госзакупками сложно кого-то удивить, миллиарды рублей в Москве щедро распределяются на реновационные дома и новую плитку. Однако начало этого месяца может заставить всех задуматься: может мы чего-то не знаем? «Москва.ру» обнаружила тендер на реновационный дом с подземным бункером почти за 5 млрд.

Московский фонд реновации жилой застройки опубликовал новый тендер на выполнение проектно-изыскательских и подрядных работ по строительству объекта: «Жилой дом с инженерными сетями, подземной автостоянкой с приспособлением под защитное сооружение гражданской обороны населения типа «укрытие» вместимостью 2000 мест и благоустройством территории«.

Из стандартного текста закупки значительно выделяется пугающее «укрытие». По сути это первый дом по реновации в Москве с бункером. Почему его решили соорудить именно сейчас и именно в этом проекте, из технического задания неясно. Москвичей забыли оповестить о подготовке к ядерной войне? Тогда жителям Восточного Измайлово можно позавидовать, им бежать до бункера ближе всех.

Фото: скриншот zakupki.gov.ru

Масштабный проект будет реализован по адресу Измайловский бульвар, 71, в районе Восточное Измайлово. На участке площадью 1,1471 га расположено три 5-ти этажных здания, на месте которых построят монолитный 75-метровый дом с подземным убежищем. Стоимость проекта 4 млрд 715 млн 938 тысяч 868 рублей. Строительство начнется в феврале 2021 года, а завершится стратегически важный проект в июле 2022 года.

Объекты гражданской обороны активно строились с 1930-х по 1940-е годы. Позже многие из них перепрофилировались под убежища от ядерного оружия. Во всем мире бомбоубежища были распространены во время Второй мировой войны, по понятным причинам. Но почему вдруг московский реновационный фонд вспомнил о подземных укрытиях в 2020 году? Хотелось бы узнать это до того, как «услуга» может стать актуальной.

Или уплотнительная застройка столицы уже настолько уплотнилась над землей, что программа реновации решила задействовать и подземные участки? Зачем добру пропадать.

Помнится, болгарская предсказательница Ванга пророчила конец света в 2012 году, апокалипсис был «назначен» на 21 декабря. Возможно, столичным властям стало известно, что одну цифру в предсказании перепутали.

Рейтинг
Москва.ру