Виниловые пластинки, Библия и Pink Floyd - чем интересуются москвичи осенью | Москва.ру

Виниловые пластинки, Библия и Pink Floyd — чем интересуются москвичи осенью

Культура
Грампластинка во время воспроизведения электрофоном. Фото: Википедия

Осенью начинает холодать на улице, и москвичи стараются проводить как можно больше времени в уютной квартире или доме. Чтобы было нескучно, россияне приобретают книги и виниловые пластинки. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, какие из них стали самыми популярными.

Начать стоит с книг. Интересно, что этим летом (по сравнению с прошлым годом) спрос среди москвичей заметно вырос на литературу — на 35%, а предложений стало на 20% больше, сделали вывод аналитики Авито.

В целом же по России популярность книг летом-2020 выросла почти на 50%. Это можно объяснить двумя причинами: в стране (особенно в столице) тренд на book sharing (обмен книгами) становится все более популярным. К тому же, за время коронавирусной пандемии многие захотели сделать ремонт: приходилось разбирать все шкафы — от кухонных до книжных. И москвичи находили литературу, которую готовы были отдать или продать.

Самыми запрашиваемыми жанрами среди жителей столицы, по данным аналитиков, оказались детские книги, а также собрания сочинений и антикварные книги. В целом россиян интересуют книги по психологии, правильному питанию и книги на английском языке, комиксы и различные сказки.

На протяжении многих лет не угасает любовь ко всемирно известному «Гарри Поттеру». Серия книг о маленьком волшебнике по праву занимает лидирующую позицию на сервисе. Следом за книгами Джоан Роулинг у столичных читателей в приоритете произведения Стивена Кинга, а бронзовая медаль достается “Наруто”.

Фото: кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кстати, в топ-5 самых популярных поисковых запросов книг на Авито, кроме «Гарри Поттера» и Стивена Кинга, вышли: Ведьмак, Библия и Сталкер. Кроме того, россияне активно интересовались книгами «Богатый папа, бедный папа», «Метро 2033», «Коты-Воители», «Хочу и буду», а также Кораном.

Слушать жители страны тоже предпочитают довольно разнообразную музыку. Причем, виниловые пластинки этим летом также более популярны, чем прошлым. И Москва по праву на первом месте среди любителей винила — москвичи искали пластинки на 41% чаще, чем летом 2019 года.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Аналитики заметили, что наиболее популярным для москвичей оказался Высоцкий. Второе же место в списке занимает Pink Floyd, а на ступень ниже по запросам стоит Queen.

К слову, о самых популярных поисковых запросах на Авито в категории “Грампластинки”. Россияне, как правило ищут: Pink Floyd, Queen, Гражданскую оборону, Depeche Mode и The Beatles. Также на пике популярности остаются Metallica, Black Sabbath, Кино, Iron Maiden и Nirvana.

Рейтинг
Москва.ру