В финской лаборатории пропали анализы жертвы отравления "Новичком" | Москва.ру

В финской лаборатории пропали анализы жертвы отравления «Новичком»

пробирки В мире
Пробирки. Фото: pixabay

Образцы анализов болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили нервно-паралитическим веществом в 2015 году, исчезли из финской лаборатории VERIFIN.

Об этом сообщают расследователи The Insider и Bellingcat. Анализы отправили в лаборатораторию, которая является одной из пяти в Европе, аккредитованных Организацией по запрещению химического оружия на работу с биоматериалами, через два месяца после отравления предпринимателя.

В материале говорится, что, согласно первым исследованиям, покушение на Гебрева совершили, используя боевое отравляющее фосфорорганическое вещество, попадающее под запрет химического оружия.

В прошлом году Гебрев отправил несколько запросов в лабораторию с просьбой предоставить образцы анализов правоохранительным органам Болгарии. В апреле 2020 года он написал письмо в генпрокуратуру Финляндии, где ему ответили, что ведомство работает только с «компетентными органами» Болгарии.  Отмечается, что лаборатория должна была хранить образцы пять лет — до 18 июня 2020 года, однако там заявили, что никаких материалов у них нет.

До этого сообщалось, что в Германии опровергли слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о фальсификации данных об отравлении оппозиционного лидера Алексея Навального.

Рейтинг
Москва.ру