Загородные дома в Подмосковье теряют свои позиции: спрос ниже, качество хуже | Москва.ру

Загородные дома в Подмосковье теряют свои позиции: спрос ниже, качество хуже

дом недвижимость Общество
Фото: pexels.com

Загородное жилье в Московском области за три года резко перестали быть привлекательными для будущих жильцов. Больше 40 тысяч домов ждут своих хозяев, но далеко не все они достаточно качественные.

Когда-то довольно популярной территорией с загородной недвижимостью была Новая Рига. Но с 2014 года спрос резко начал перетекать с запада на восток, и самым интересным вариантом вскоре стали дома на Новорязанском шоссе. Таким образом, шоссе отобрало у Новой Риги звание самого «густонаселенного» на «загородке».

Теперь на нем находится наибольшее число загородных домов — 17%, а также именно здесь заключается максимум сделок (13%), сделали вывод специалисты департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость. Но Новая Рига не сильно отстает, поэтому получает серебряную медаль, если смотреть по количеству предлагаемых объектов (11%). И завоевывает бронзовую медаль в соревновании по числу продаж (10%). На третьей строчке оказалось Дмитровское шоссе.

Тем не менее, спрос на «загородку» ближайшего Подмосковья (до 35 км от МКАД) за три года упал на 8%. Это аналитики компании объясняют следующей причиной: происходит «вымывание» предложения, а цены растут.

Теперь можно обратиться к лотам первичной загородной недвижимости. В Подмосковье в данный момент, по данным компании, насчитывается 43,8 тысяч предложений. Большая часть из них (46%) находится в 35-75 км от Москвы, а в зоне до 35 км от МКАД сегодня представлены 34% объектов (хотя три года назад было на 3% больше). Если же говорить о продажах, то большая часть объектов была куплена в 2020 году именно в зоне 35-75 км от Москвы.

Загородная недвижимость в Локсе. Фото: АБН

Специалисты считают, что загородные дома практически равномерно распределились по подмосковным шоссе. Другое дело, что действительно качественных объектов не так-то много. Например, по словам руководителя Аналитического агентства ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, на Новорязанском шоссе до 90% экспозиции — это дешевые участки без подряда (УБП), нередко без коммуникаций.

«Предложение на Новой Риге в целом более высокого качества. На расстоянии до 35 км там в основном представлены коттеджи, таунхаусы и дуплексы, за этой отметкой начинают преобладать УБП. Похожим образом распределены форматы и на Дмитровском и Ярославском шоссе», — заключил Таганов.

Рейтинг
Москва.ру