Российская элита оказалась на уровне Ботсваны по качеству | Москва.ру

Российская элита оказалась на уровне Ботсваны по качеству

флаг россии Бизнес
Флаг России. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Швейцарские ученые из университета Санкт-Галлена совместно со своими коллегами из Московской школы управления «Сколково» проанализировали качество элит в разных странах мира, используя разработанный ими же Индекс качества элит. Об этом 3 сентября говорится в подготовленном ими докладе.

Всего в выборке приняли участие представители элит 32 стран. Как следует из данных доклада, лидером по показателям индекса стал Сингапур, далее в списке расположились Швейцария, Германия и Великобритания, а тройку лидеров замкнули США.

Россия в этом списке заняла 23 место, поделив его с Ботсваной. Россию также обогнали Китай (12 место), Польша (13 место), Казахстан (19 место), а также Индонезия (20 место) и Мексика (21 место).

По словам экспертов, главной проблемой столь низкого нахождения России в этом списке обусловлено повсеместным отсутствием доверия — правительство не доверяет гражданам и бизнесу, граждане и бизнес не доверяют друг другу и государству.

Отмечается, что в качестве основного показателя была проанализирована деятельность элит в разных странах. Так, элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты низкого качества, в свою очередь, присваивают создаваемые обществом ресурсы. Тем самым элиты низкого качества заметно замедляют развитие своих стран.

Рейтинг
Москва.ру