Владельцы собак заявили о нехватке площадок для выгула собак в Москве | Москва.ру

Владельцы собак заявили о нехватке площадок для выгула собак в Москве

Город
Прогулка с собакой. Фото: pixabay

Специальных площадок для выгула собак не хватает в Москве. Несмотря на реализуемые программы по благоустройству, данная проблема так и остается нерешенной, считают эксперты. 

Ранее в Марьино состоялся митинг собаководов, которые требуют обустроить собачьи площадки. Мероприятие возглавил кандидат в местный совет депутатов – Антон Архицкий. Ранее он организовал сбор подписей, которые передал в управу. Архицкий также заметил, что жителей не удовлетворили сроки решения данного вопроса, поэтому они перешли к более решительным действиям. 

Мнение экспертов

По мнению президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, проблема недостаточного количество собачьих площадок в городе, действительно, есть.   

«Я площадок в округе не вижу, например, в своем районе. Люди жалуются. Неоднократно у нас проходили круглые столы, посвященные этой теме — и в Общественной палате, и в Мосгордуме, и в Госдуме. Этот вопрос стоял и стоит», — рассказала она. 

Новожилова заметила, что людям иногда негде погулять с собакой, например, в ряде парков Москвы установлены таблички, где сказано, что вход с собаками невозможен.

«Вопрос, а где же гулять? Это как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Вам предоставлена отдельная квартира, вот там и гуляйте!», — пояснила она. 

В продолжение темы кинолог и зоопсихолог Александр Малиновский заметил, что нехватка площадок для выгула приводит к тому, что люди начинают выгуливать собак в неподходящих местах, например, там, где гуляют с детьми. Это приводит к конфликтным ситуациям. В таком случае некомфортно не только людям, но и собаке.

«На площадке собака может погулять без намордника и поводка, побегать – там она себя чувствует комфортно», — заметил он. 

Малиновский также обратил внимание на другой серьезный аспект — вне площадки собака может стать жертвой догхантеров, которые раскладывают на улицах отравляющие вещества, способные убить животное. На площадке же владелец убережет собаку от такой участи.

«Полной статистики проблемы догхантеров по Москве у меня, но могу сказать, что достаточно большое количество собак пострадало», — предостерег он. 

Если площадки рядом с домом все же нет, специалисты рекомендуют выводить собаку на поводке и в наморднике, чтобы прохожие видели, что она находится под контролем, и по возможности, доводить животное до ближайшей собачьей площадки.

Рейтинг
Москва.ру