Ученые нашли связь между стрессом и пищеварением | Москва.ру

Ученые нашли связь между стрессом и пищеварением

человек Наука
Человек. Фото: pixaxbay

Ученые в США установили связь между пищеварением и стрессом. Речь идет о гормоне любви окситоцине, который влияет на появление тошноты, диареи и вздутия живота.

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Physiology. В исследовании использовали новые способы манипулирования нейронами и нейросетями, на которые действует окситоцин, выделяемый гипоталамусом. Выяснилось, что, вопреки предыдущим предположениям, цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стресс.

Авторы использовали крысиную модель разных типов стресса. Полученные результаты показали, что окситоцин влияет на нервные пути, участвующие в реакции на стресс.

Отмечается, что женщины более уязвимы к стрессу и связанным с ним патологиям, таким как тревога и депрессия. У них также чаще проявляются желудочно-кишечные расстройства. Авторы исследования заявили, что полученные ими данные помогут разработать целевые методы лечения.

До этого сообщалось, что американские ученые назвали простой способ эффективного похудения. Оказывается, чтобы легко сбросить лишние килограммы, требуется всего лишь 5-7 минут ходить на цыпочках.

Рейтинг
Москва.ру