Скажи терроризму нет: 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом | Москва.ру

Скажи терроризму нет: 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Общество
Силовики. Фото: Национальный антитеррористический комитет

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечают в России 3 сентября. Дата стала одной из памятных для россиян после трагических событий в Беслане, произошедших 1-3 сентября 2004 года.

Террористический акт в Беслане 

Терроризм — преступление жестокое. Но акт в городе Беслане стал вдвойне беспощадным. Все произошло в школе № 1. Утром 1 сентября 2004 года проходила традиционная линейка, посвященная началу нового учебного года. В этот день террористы захватили здание школы.

беслан
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Фото: Википедия

В заминированной школе  террористы 2,5 дня держали больше 1100 заложников, большинство из которых были детьми. Также были захвачены их родители и работники школы. Условия для заложников были ужасными: террористы запрещали удовлетворять людям даже свои минимальные естественные потребности.

Силовики смогли взять здание штурмом только на третий день, когда в школьном спортзале прогремели взрывы и возник пожар. Здание частичное обрушилось, а заложники начали выбегать из школы. Во время хаотичной перестрелки было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма).

Большинство людей удалось освободить, однако 314 заложников (из которых 186 — дети) погибли. Нурпаша Кулаев был единственным террористом, который смог остаться в живых. После событий в Беслане его приговорили к пожизненному заключению.

беслан
Чеченский террорист Нурпаша Кулаев. Фото: Википедия

Федеральный закон

Новая памятная дата была установлена в федеральном законе РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. В связи с этим Мосгордума в 2013 году приняла закон об изменении правил установления даты Дня города Москвы. Таким образом, Дума получила право переносить праздник на неделю вперед, если День города будет совпадать с датой теракта.

В день солидарности в борьбе с терроризмом по всей России вспоминают жертв террористических актов и правоохранителей, которые погибли во время выполнения служебного долга. Кроме того, 3 сентября в Москве и других городах России, где происходили теракты, проходят памятные и патриотические акции. Горожане организовывают мирные митинги и траурные шествия в память о погибших, возлагают цветы к памятникам. Музеи открывают тематические экспозиции, а занятия во многих школах и вузах в День солидарности посвящают проблемам терроризма и рассказывают о борьбе с ним.

Рейтинг
Москва.ру