«Подмосковье движется к гетто-районам»: о подходе губернатора Воробьева к квартирам-студиям | | Москва.ру

«Подмосковье движется к гетто-районам»: о подходе губернатора Воробьева к квартирам-студиям

Город
Студия. Фото: design-homes.ru

В Ленинградской области ведется работа по запрету строительства квартир-студий. Губернатор Александр Дрозденко считает такое жилье губительным для инфраструктуры региона. В Московской области дела обстоят несколько иначе: Андрей Воробьев выступает «за» студии, в регионе строятся крошечные квартиры. Кто из губернаторов прав и действительно ли студии обременительны для жилых районов — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В мае прошлого года, согласно постановлению правительства Ленинградской области № 227 от 20 мая 2019 года «Об утверждении Порядка подготовки документации по планировке территории», в регионе был введен запрет на строительстве студий. Согласно постановлению, минимальная площадь квартир не должна быть меньше 24 квадратных метров. При строительстве новых объектов количество квартир с площадью менее 30 кв.м.  не должно составлять более 40% от общего числа в доме.

«Чтобы обеспечить небогатые слои населения жильем, застройщики выдумали такую форму, как квартиры-студии. Они могут быть по площади 18, 22, 26 кв. м. По факту туда заселяется не один человек, а два, три или даже целая семья. Застройщикам выгодно строить студии, они быстро продаются, но для нас это несет большую нагрузку, потому что мы строим социальные объекты исходя не из метража, а из потребностей. Чем больше квартир-студий, тем больше нагрузка на бюджет», — Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко. Фото: официальный сайт администрации Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко считает, что студии влекут за собой социальную нагрузку на инфраструктуру региона, так как повышается плотность населения, и возникают проблемы с обеспечением людей всем необходимым для комфортной жизни.

Для многих покупка студий — это единственная возможность обзавестись собственной недвижимостью, пусть и с минимальным метражом. Такую опцию часто выбирают молодые семьи.

Как же обстоят дела в Московской области? Андрей Воробьев ни о каких запретах не заявлял, как и об уменьшении доли студий в новых объектах. На рынке недвижимости можно найти студии площадью и меньше 18 квадратных метров, их стоимость в полтора-два раза ниже, чем в самой столице. В Подмосковье есть предложения по покупке от 700 тысяч рублей.

Андрей Воробьев. Фото: с официального сайта администрации Московской области.

Такая недвижимость имеет свои плюсы и минусы. Студия — это своего рода «умное» помещение. В одной комнате совмещается и кухня, и гостиная, и спальня. Но чаще всего объединенное жилое помещение воспринимается как временная мера для одного человека. В растущей семье рано или поздно встанет вопрос «своего угла».

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» решила узнать мнение эксперта по данному вопросу. Своим виденьем о разной политике областей поделился столичный архитектор Владимир Вершинин.

«Говоря о студиях, прежде всего следует обратить внимание на их метраж. Если на строительном рынке Петербурга и Ленинградской области мы видим студии общей площадью от 18 кв. м., то в Москве и Московской области ситуация гораздо интереснее — здесь мы встречаем их площадью от 10-ти кв. м. Чем ближе к столице, тем финансово «вкуснее», вот и загоняют людей в коробки для котов. Комфорт людей, человеческие условия жизни – все это, в Москве и Московской области, с моей точки зрения, принесено в жертву компаниям – застройщикам. Но где же те, кто спасут простых людей от ненасытных акул капитализма? В Ленинградской области на защиту интересов граждан встало Правительство. Было выпущено постановление, с моей точки зрения, абсолютно разумное», — считает Владимир Вершинин.

Владимир Вершинин. Фото: предоставлено Владимиром Вершининым.

Архитектор разделяет мнение губернатора Ленинградской области о трудностях обеспечения людей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками и больницами, парковками, развитой и комфортной улично-дорожной сетью. Вершинин отметил, что в словах Дрозденко очень точно обозначена суть проблемы: застройщикам выгодно строить студии, а социальные объекты должны строиться за бюджетные деньги, исходя из реальной потребности.

«Получается, что в тех регионах и областях, где не будет государственного сдерживания аппетитов застройщиков, сложится катастрофа с социальной инфраструктурой и снизится уровень жизни людей. Что мы сейчас и наблюдаем в Москве и Московской области. Посмотрите, например, на Путилково – жители которого прямо говорят об отсутствии в микрорайоне банальной инфраструктуры детских садов, школ, поликлиник, пожарной охраны, спортивных центров. Московская область и Москва, на мой взгляд, на полных порах движутся к гетто-районам«.

Владимир Вершинин считает, что в столице и области архитекторам диктуют застройщики, которым нужна прибыль — «и им наплевать и на жителей и на комфортную городскую среду, и на культуру и жизнь будущих поколений». Корень проблемы архитектор видит, в том числе и в культурных аспектах.

«Немногие знают о том, что Москва не является историческим поселением. Вот и режут ее, как хотят, уничтожая нашу историю, как произошло, например, с конструктивистским домом на Зубовской улице и многими другими примерами архитектуры, которые законодательно не защищены. Что там с наследием предков, о котором в Конституции говорится? Какое наследие, когда такие деньги на кону. Москва и Московская область, исходя из того, что сейчас происходит, выглядят просто как ресурс для освоения. «, — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Вершинин.

При этом, как подчеркивает архитектор, что Санкт-Петербург является историческим поселением федерального значения на основании совместного приказа Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ  № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений.

Резюмируя, все выше сказанное, архитектор подвел грустный итог.

«На примере строительства студий в Ленинградской области и Московской области мы видим два подхода. Первый – попытка защитить граждан от застройщиков, а второй – объединиться с застройщиками и загнать граждан в гетто. «По плодам их узнаете их» — вот что я могу сказать, в завершении», — Владимир Вершинин.

Рейтинг
Москва.ру