Звягинцев стал главным режиссером РФ 2010-х по версии «Бюллетеня кинопрокатчика» | Москва.ру

Звягинцев стал главным режиссером РФ 2010-х по версии «Бюллетеня кинопрокатчика»

Культура
Режиссер Андрей Звягинцев. Фото: Википедия

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» опубликовало топ главных российских режиссеров. Рейтинг возглавил Андрей Звягинцев — автор фильмов «Левиафан», «Нелюбовь», «Возвращение» и других.

Отмечается, что при составлении рейтинга учитывались полнометражные фильмы, которые выходили в прокат в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019-го и собрали в общей сложности более 10 млн рублей. Кроме того, альтернативным критерием являлось участие в конкурсе кинофестиваля или международные награды.

Первую строчку занял Звягинцев. Далее по списку идет Алексей Сидоров, снявший два блокбастера — «Бой с тенью 3D: Последний раунд» и «Т-34». Отметим, что «Т-34» собрал в прокате порядка 2,273 млрд рублей.

Тройку лидеров замкнул автор «Экипажа» и «Легенды №17» Николай Лебедев. Бюджет каждого из этих фильмов составил 600 млн рублей. Фильм «Легенда №17» появился на экранах в 2013 году и собрал 923 млн рублей. В свою очередь, «Экипаж» собрал более 1,8 млрд рублей.

В топ-10 также вошли Илья Куликов, Федор Бондарчук, Антон Мегердичев, Кантемир Балагов, Клим Шипенко, а также Андрей Кончаловский и Жора Крыжовников.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Тимур Бекмамбетов возглавил топ-50 главных кинопродюсеров России.

Рейтинг
Москва.ру