"Они не понимали, прятались, там были птенцы": как управа Бескудниково расправилась с голубятней | Москва.ру

«Они не понимали, прятались, там были птенцы»: как управа Бескудниково расправилась с голубятней

Город
Снос голубятни возле метро "Селигерская". Фото предоставлено Светланой Ильинской

В районе Бескудниково возле метро «Селигерская» варварски и беспощадно уничтожили голубятню с живыми птенцами. Произошло это без предупреждения и по инициативе управы района на глазах местных жителей, в том числе детей. В результате несчастные птицы оказались под обломками строения, которое 60 лет служило им домом. Подробности вопиющего инцидента корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказали в Центре правовой зоозащиты.

Снос голубятни возле метро «Селигерская». Фото предоставлено активистами

28 августа в 10 часов утра сотрудники управы Бескудниково экскаватором, бульдозером и вручную начали сносить голубятню вместе с птенцами, большая часть из которых погибла. Местным жителям, прибывшим на место, удалось выпустить взрослых птиц в последний момент. Хотя сначала москвичам не разрешали даже подходить. Однако под обломками все же остались птенцы, не умеющие летать.

«Люди даже во время сноса, под бульдозером, рискуя жизнью, туда проходили, выгоняли голубей. В результате сейчас они сидят все вокруг. Там не все голуби смогли вылететь, они же не понимали, прятались, кроме этого, там много птенцов было», — рассказала президент Центра правовой зоозащиты, Светлана Ильинская.

Снос голубятни возле метро «Селигерская». Скриншот видео,  предоставленного Светланой Ильинской

Во время сноса удалось договориться, чтобы оставили кусочек здания. Это необходимо, чтобы голуби могли туда возвращаться, так их можно было потом отловить, прикармливая.

«Свидетелями стали десятки человек, там еще и дети за всем этим наблюдали», — отметил Евгений, сотрудник Центра правовой зоозащиты.

Светлана также рассказала, что все началось в марте этого года, когда неожиданно жителям района Бескудниково пришло предписание о сносе четырех голубятен. Тогда они и обратились в организацию с просьбой помочь. В свою очередь, сотрудники Центра правовой зоозащиты направили обращение в прокуратуру с обоснованием незаконности данного сноса, но ответ не пришел до сих пор.

«Дальше были долгие переговоры с Рябевым Олегом Николаевичем, замначальником отдела благоустройства управы района Бескудниково. Он говорил, что нет земли для предоставления других мест под голубятню», — подчеркнула Светлана.

К слову, сам Рябев присутствовал в момент варварского сноса, его видно на видео, предоставленном активистами. Он просто стоял в стороне и наблюдал. Присутствовали там и сотрудники полиции, которые не увидели в происходящем состава преступления.

Рябев Олег Николаевич, Фото: скриншот видео и с сайта управы района Бескудниково

В последнем предписании жителям сообщили, что голубятни снесут 7 сентября. Люди собирались до этого времени решить вопрос спасения почти 1000 голубей, проживающих там. Однако в результате решили сделать это гораздо раньше, погубив невинных птиц. В связи с этим зоозащитники написали новое заявление в прокуратуру, они намерены возбудить уголовное дело по двум статьям: 245 «Жестокое обращение с животными» и 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

«Мы хотим, чтобы вообще прекратили этот массовый снос голубятен. Это часть массовой культуры, русского народа. Голубятни были начаты в 1957 году, когда был шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов», — рассказал Евгений.

Рейтинг
Москва.ру