К Apple претензии не только у Дурова, требования выдвинули и в ФАС | Москва.ру

К Apple претензии не только у Дурова, требования выдвинули и в ФАС

Бизнес
Apple. Фото: pixabay

Американской компанией Apple заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ. Надзорное ведомстве потребовало от компании обеспечить конкурентные условия для разработчиков мобильных приложений. Об этом 28 августа сообщается на сайте регулятора.

Отметим, ФАС России 10 августа завершила рассмотрение дела в отношении Apple по результатам рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства от «Лаборатории Касперского».

Как удалось установить специалистам надзорного ведомства, 2018 года после выхода операционной системы iOS 12 с предустановленным приложением Screen time Apple начала ограничивать инструменты и возможности сторонних разработчиков приложений родительского контроля, в результате чего такие приложения потеряли часть важного функционала.

Помимо этого установлено, что в документах Apple, которым руководствуются разработчики, допускаются различные трактования одних и тех же положений, что позволяет американской компании по своему усмотрению отклонять приложения сторонних разработчиков.

ФАС РФ постановила, что Apple должна удалить из своей документации положения, которые позволяют ей по своему усмотрению не допускать приложения сторонних разработчиков в App Store.

Компании надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, а также сообщить в ФАС России в течение 5 дней со дня выполнения.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил Apple в завышении цен и цензуре.

По словам Дурова, комиссия в 30%, установленная компанией, увеличивает стоимость приложений и цифровых покупок пользователей.

Он также заявил, что Apple цензурирует приложения в App Store и запрещает разработчикам рассказывать, что определенный контент был скрыт для пользователей iPhone по запросу самой компании.

Рейтинг
Москва.ру