Православные празднуют Успение Богородицы: приметы и что нельзя делать 28 августа | Москва.ру

Православные празднуют Успение Богородицы: приметы и что нельзя делать 28 августа

Город
Успение Богородицы. Фото: РПЦ

Православные христиане 28 августа празднуют Успение Пресвятой Богородицы. «Москва.ру» рассказывает о главных приметах праздника и о том, чего в этот день делать нельзя.

Праздник Успение Пресвятой Богородицы отмечают не только православные христиане, но и католики. Он посвящен воспоминанию кончины Божией Матери. В православии этот праздник принадлежит к числу двунадесятых, то есть отмечается в фиксированную дату.

Как отмечается в церковном предании, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Согласно преданию, люди из различных стран приезжали к месту ее проживания у подножия Елеонской горы, чтобы увидеть Пречистую Деву Марию, услышать от Нее слова назидания и поддержки.

Помимо Иерусалима, Пресвятая Богородица проповедовала Евангелие вместе с Иоанном Богословом в Эфесе, была на Кипре у святого Лазаря, который был там епископом, а будучи на святой горе Афон говорила, что это место будет ей дано, как жребий от Господа.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены ее родители Иоаким и Анна, а также супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через весь Иерусалим, о чем доложили первосвященникам.

Те, в свою очередь, направили стражу преградить процессию, однако солдаты не справились: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

В православной церкви праздник имеет один день предпразднества и восемь дней попразднества. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа, который является наиболее строгим после Великого поста.

Существует поверье, что в этот день верующему необходимо сходить в святое место, а также поставить на Успение свечу в церкви.

Как правило, в этот день раньше начинали делать заготовки на зиму.

При этом еще с давних времен люди заметили, что 28 августа начинается Бабье лето и, если погода хорошая, то оно будет прохладным. В случае, если на небе появлялась радуга, это означало, что осень будет теплой. Если в день Успения очень туманно, следует ожидать большого урожая грибов, и теплое время будет еще немного радовать людей.

На Успение Богородицы также заканчивается летняя страда и основной сбор урожая.

Отметим, что на Успение Богородицы существует несколько запретов. В частности, в этот день нельзя работать, брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Считается, что это приводит к серьезным заболеваниям.

Помимо этого, в день Успения Богородицы также нежелательно разводить огонь, чтобы не привлекать разные напасти в дом. Нельзя также ходить босиком, ссориться с родными и близкими, молодым девушкам стричь волосы и выбрасывать их.

Наконец, в этот день нельзя надевать старую или неудобную обувь.

Рейтинг
Москва.ру