Новый способ зарядки гаджетов: столичные ученые преобразуют тепло тела в электроэнергию | Москва.ру

Новый способ зарядки гаджетов: столичные ученые преобразуют тепло тела в электроэнергию

Интересно сейчас
Фото: с официального сайта МИСиС.

Ученые НИТУ «МИСиС» представили свою новую разработку, которая позволит превращать тепло в энергию. Термоячейки можно будет нанести практически на любую поверхность для генерации электричества, что может стать альтернативным способ зарядки гаджетов. Об инновации сообщает пресс-служба университета.

Портативные зарядки могут уступить свое место новым термоячейкам ученых-разработчиков «МИСиС». Необходимость подзарядки гаджета преследует людей всегда и везде, поэтому в будущем новая разработка может существенно решить данную проблему. Новые портативные элементы питания наносятся на разные поверхности, в том числе и на одежду, чтобы получать электричество от поверхности тела человека. Просто подержав ячейку на своем рукаве, можно будет подзарядить ее.

Фото: с официально сайта НИТУ «МИСиС».

Термоэлектричество — одно из самых перспективных направлений в «зеленой энергетике». Ученые со всего мира активно внедряют «природные источники энергии», такие как солнечные батареи и ветряные мельницы. В основе новой разработки лежит разница температурных потенциалов, которые окружают нас повсюду. Это и нагретое на солнце здание, и движущиеся машины, и в том числе тепло человеческого тела.

Прежде современные термоячейки не обладали достаточной выходной мощью, именно эту проблему решает разработка. В новом типе батарей использованы электроды и водные электролиты, совмещение которых, позволит повысить ток, при этом снижая внутренне сопротивление элемента.

 «Мы показали возможность применения в термоячейке оксидно-никелевого электрода на основе полых никелевых микросфер. Достигнут рекордный для водных электролитов показатель гипотетического коэффициента Зеебека. Кроме того, мы обнаружили нетипичное для термоячеек нелинейное изменение вольт-амперных характеристик, обеспечивающее рост КПД устройства», – комментирует один из авторов работы, ведущий эксперт НИТУ «МИСиС» Игорь Бурмистров.

Фото: с официально сайта НИТУ «МИСиС».

Именно использование коэффициента Зеебека (термоэлектрическая чувствительность) дает возможность применения тепла человеческого тела, как источника термоэнергии. А использование водного электролита снижает стоимость производства и повышает безопасность системы.

На данные момент в планах ученых повышение мощности и улучшения конструкции термоячейки. В перспективе стоит создание универсальной батарейки, которая сможет копить и сохранять заряд на длительное время.

Рейтинг
Москва.ру