Спорная стройка в Кратово: застройщик, противники высоток и переселенцы не находят компромисс | Москва.ру

Спорная стройка в Кратово: застройщик, противники высоток и переселенцы не находят компромисс

Интересно сейчас
Кратово. Фото: предоставлено местной жительницей.

В Раменском городском округе жители борются с многоэтажной стройкой. Но помимо застройщика «ВЕСТА-Строй» и противников высоток в деле есть и третья сторона — жители аварийных домов, которые ждут переселения. Подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В поселке Кратово началось строительство двух девятиэтажных домов на Нижегородской улице. В новые объекты должны расселить 140 жителей пяти аварийных домов, которые ждут решения вопроса уже очень давно. Камнем преткновения в этой ситуации стала высотность зданий. В дачном поселке нет домов выше четырех этажей, а строительная площадка располагается всего в пяти от метрах от забора соседнего участка.

Противников стройки, которые составляют большинство жителей района, не устраивает подобное соседство на своей улице. Они просят «срезать» несколько этажей в будущих зданиях, а жители бараков устали ждать переселения, которое им обещают с 90-х годов.

Теперь строительная площадка стала местом протестов жителей, которые требуют пересмотра проекта. Активисты считают, что под предлогом переселения жителей деревянных бараков застройщик преследуют коммерческие цели, строя жилье на 800 человек.

Кратово. Фото: предоставлено местной жительницей.

В решение ситуации пришлось вмешаться главе Раменского района Виктору Неволину, который организовал встречу противоположных инициативных групп и генерального директора компании-застройщика Жанны Гобети.

За последние 9 лет в Кратово сменилось несколько застройщиков, которые один за другим отказывались от проекта. В результате строительство реализует компания «ВЕСТА-Строй».

После двухчасового обсуждения так и не удалось прийти к консенсусу. Было решено, что строительные работы будут продолжаться, так как у застройщика есть разрешение.

Инициативная группа собирается подать обращение в Министерство жилищной политики Московской области с целью рассмотрения снижения этажности возводимых домов. Активисты считают, что в случае одобрения их обращения администрация должна предложить застройщику компенсационной участок для строительства, и только такой исход устроит все стороны.

Кратово. Фото: предоставлено местной жительницей.

Тем временем на участке активно ведутся работы, в том числе недавно люди переполошились посреди ночи, когда услышали шум строительной техники. Жители вышли на улицу с требованием прекратить работы в ночное время, которые недопустимы по закону о тишине. К накаленной ситуацию подоспели и жители бараков, которые в свою очередь, встали на сторону рабочих.

Каждая из сторон преследовала свои интересы, но так или иначе, в Московской области не допускается проведение ремонтных работ после десяти часов вечера в выходные дни. На место приехал участковый, который выслушал противоборствующих жителей.

Кратово. Фото: предоставлено местной жительницей.

В результате к трем часам ночи удалось разобраться в ситуации. Рабочая группа свернула технику и уехала, а жители разошлись по домам. Ночные работы больше не проводились.

В Кратово нет правой или не правой стороны: жители бараков 1911 года постройки хотят нормальных условий для жизни, а кратовцы, проживающие близ стройки не хотят терять привычного комфорта. Решить проблему может только компромисс в строительстве. Но это уже зависит от застройщика и администрации.

Активисты пытаются привлечь к проблеме внимание общественности и активно распространяют информацию в социальных сетях.

Поселок Кратово. Фото: wikipedia.org

Кратово — это поселок городского типа в Москвоской области, население которого всего 9 тысяч человек. Здесь нет никаких промышленных предприятий, поэтому регион отличается хорошей экологией. Девятиэтажные дома просто не вписываются в живописный хвойный район и кажутся здесь высотными зданиями.

Рейтинг
Москва.ру