После потопа в Третьяковской галерее 10 картин поместили в «карантин» | Москва.ру

После потопа в Третьяковской галерее 10 картин поместили в «карантин»

Город
Подтопление в Третьяковской галерее. Фото: PrScr @news24tm/ Instagram

После потопа в Новой Третьяковке 10 экспонатов пришлось отдать под наблюдение специалистам. Среди «пострадавших» разные работы — и живопись, и графика.

Как рассказала журналистам заместитель гендиректора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш, как пишут СМИ, в настоящий момент ни одно произведение не изменило состояние сохранности. Однако 10 работ все же остаются под вопросом.

По словам Мрдуляш, перемещено и под наблюдением специалистов находится около 10 работ, но в отношении большинства работ это скорее мера перестраховки. Она уточнила, что из-за потопа произошли изменения в климате залов. Именно для того, чтобы предотвратить изменения в будущем, экспонаты сейчас на время перемещены.

Она также подтвердила, что вода в Новой Третьяковке текла с потолка, а причиной протечки стала ливневая канализация, трубы которой находятся под крышей и внутри здания. По словам Мрдуляш, ситуация была «довольно сложная».

В настоящий момент в залах Третьяковки устраняются протечки мест, где прорвало крышу, а также мест, которые могут впоследствии послужить причиной протечек в будущем. Напомним, что 26 августа проливной дождь подтопил залы в Третьяковской галерее, людей из здания музея эвакуировали.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что из-за подтоплений в Третьяковке 27 августа не откроются несколько выставок.

Рейтинг
Москва.ру