"Вооружение" тепловизорами: полезная разработка столичных ученых в условиях пандемии | Москва.ру

«Вооружение» тепловизорами: полезная разработка столичных ученых в условиях пандемии

Здоровье
Фото: ozon.ru

Открытие ученых из МФТИ и Института теоретической и прикладной электродинамики РАН позволит удешевить тепловизоры — довольно полезный гаджет в условиях пандемии. О том, что означает такая разработка для горожан — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Новая разработка исследователей МФТИ сможет заменить основу тепловизора — болометр. На смену придет тонкая пленка диоксида ванадия (VO2), которая при попадании напряжения уменьшается в сто тысяч раз. Это свойство используют при разработке устройств и датчиков для переменного сигнала микроволнового, оптического и инфракрасного диапазонов.

Иллюстрация болометра. Фото: с официального сайта МФТИ.

«Одна из самых полезных вещей, которую можно делать из такой пленки, — это чувствительные элементы для неохлаждаемого болометра. Применение пленок VO2 позволит удешевить тепловизоры, увеличить их чувствительность и разрешение», — отмечает Виктор Полозов, аспирант Физтех-школы физики и исследований им. Ландау.

Тепловизоры имеют широкую зону применения. Но самой актуальной сегодня является медицинская сфера. Сейчас в любых общественных местах измерение температуры является обязательным требованием ввиду угрозы распространения вируса Covid-19.

С 2008 года устройство начали активно использовать для выделения из толпы лиц инфицированных гриппом, так как термограмма отображает малейшие отклонения температуры обследуемого объекта от заданной нормы. По словам разработчиков МФТИ, использование пленки VO2 повысит чувствительность прибора. Новейшие тепловизоры отображают температуру с точностью до 0,08 градусов по Цельсию, соответственно, измерение приблизится к максимально точному.

Фото: avito.ru

В нынешних условиях разумнее всего установить тепловизоры в местах образования очередей, на входе в общественные учреждения, на вокзалах и аэропортах. Такой метод самый оперативный на данный момент: цветовая или звуковая сигнализация позволит быстро отреагировать и отделить человека от толпы для точного обследования.

Цены на тепловизоры стартуют от 20 тысяч рублей и выше. Конечно, сегодня такое устройство может позволить себе не каждый. Но, возможно, такая разработка ученых позволит значительно удешевить прибор. Прогнозировать ситуацию в мире крайне сложно, но любой эксперт подтвердит, что меры безопасности надолго и прочно войдут в нашу жизнь.

Рейтинг
Москва.ру