Удаленка бьет все рекорды: почему москвичи не хотят выходить на работу в офис | Москва.ру

Удаленка бьет все рекорды: почему москвичи не хотят выходить на работу в офис

работа дом удаленка Общество
Фото: pexels.cpm

Режим самоизоляции закончился, а удаленная работа продолжает оставаться востребованной. В Москве рост откликов соискателей по удаленным вакансиям за год взлетел на 177%, но работодатели «удаленщикам» в столице платят в разы меньше, чем в целом по рынку в стране.

Вакансий с удаленным графиком работы в Москве стало в 1,8 раза больше, а будущие работники в три раза активнее начали интересоваться удаленкой. К такому выводу пришли аналитики Авито, когда сравнили статистику с аналогичным периодом 2019 года.

Раз уж речь зашла о соискателях, то тут стоит отметить, что москвичей идея перейти на удаленную работу вдохновляет даже сильнее, чем их непосредственных работодателей.

Так, например, в Москве количество резюме с пожеланием “удаленная работа” в июле текущего года подскочила на 177% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Причем такая ситуация характерна не только для жителей столицы, но и в целом для всех россиян. Исключение составили лишь жители Тюмени: в этом городе соискательская активность за год снизилась на 29%, отметили аналитики сервиса.

Теперь немного об активности работодателей в Москве. Надо сказать, вакансий с удаленным графиком стало на 82% больше, чем прошлогодним летом. А по всей России этот показатель увеличился в два с лишним раза. И после отмены режима самоизоляции в городе на спад ситуация не пошла. Более того, количество вакансий с удаленным графиком работы продолжило расти.

Вот только здесь есть одно «но». Несмотря на то, что работодатели сами активно предлагают своим будущим сотрудникам такой график, «удаленщикам» все же в столице намерены платить почти на 24% меньше, чем в среднем по рынку в РФ.

Также специалисты смогли определить, какие группы профессий зачастую попадают под «раздачу» удаленного графика. На первом месте в столичном рейтинге находится «Маркетинг, реклама, PR», вторую ступень в рейтинге занимают «Банки, инвестиции». Также в тройку лидеров с небольшим отрывом входит “Управление персоналом”. А замыкают топ-5 “Консультирование” и “IT, интернет, телеком”.

Рейтинг
Москва.ру