Пять неизвестных фактов о русской тельняшке, которой исполняется 146 лет - Москва.ру

Пять неизвестных фактов о русской тельняшке, которой исполняется 146 лет

Город
Фото: pixabay

19 августа свой день рождения отмечает легендарная русская тельняшка, в этом году ей исполняется 146 лет. Этот день особенно любят и празднуют в приморских городах. Но большинство москвичей едва ли хорошо знакомы с историей сине-белой нательной рубахи, а для молодежи она скорее является символом дня ВДВ. Интернет-газета «Москва.ру» решила поделиться неизвестными фактами о знаменитой одежде русских моряков.

В России тельняшка официально стала частью формы в 1874 году по указу Александра II. Цвета рубахи были выбраны соответственно цветам символа русского флота — Андреевского флага. Вначале ее носили как парадную форму, но со временем она стала повседневной одеждой моряков.

Количество полос, их ширина и даже вес рубахи были строго регламентированы. Белые полосы должны были быть шире синих почти в 4 раза, а вес полагался в 80 золотников (344 грамма).

Фото: wikipedia

Широкое распространение тельняшек связывают с временами парусного флота. Голландские моряки очень ценили вязанные нательники. Человека в сине-белой рубахе было отлично видно как на белых, так и на цветных парусах. Если матрос оказывался за бортом, то тельняшка значительно облегчала его поиск. Также она не сковывала движений и защищала от холода. Постепенно голландцы распространили это моду во всех портах, где они пришвартовывались.

Однако, тельняшка появилась в XVII веке в Бретани, а ее предназначение буквально уходит дебрями в морскую пучину. Дело в том, что моряки всегда были очень суеверными людьми. Каждый, от матроса до капитана, верил, что море населяют духи и русалки. Именно из-за подобных верований и была придумана полосатая рубаха. Моряки считали, что если судно потонет, то дух моря посчитает человека уже скелетом, так как в воде тельняшка будет выглядеть как ребра.

Затем европейская «мода» перекачивала в Россию, когда торговые суда из Голландии стали приходить в Архангельск. Русским морякам понравились вязаные полосатые рубахи западных «коллег» своей практичностью и мягкостью на теле. Постепенно тельняшки заменили узкие кители морских офицеров, а затем, завоевав благосклонность императора, вошли в состав амуниции флота.

Кстати известно, что моряки в свободное от вахты время сами вязали себе тельняшки. Это занимало досуг и являлось отличным средством для успокоения нервов.

Фото: pixabay

Но история культовой формы не ограничивается одним флотом. Во время Первой мировой войны Коко Шанель популяризировала «бретонскую рубаху» среди женщин. Предмет одежды быстро полюбился парижским модницам.

Как известно, мода всегда возвращается. На показе весна-лето 1985 года Жан-Поль Готье напомнил всему миру о сине-белом принте. Оригинальное решение дизайнера подхватили и другие мировые бренды, такие как Armani, Ralph Lauren, Maxmara и другие. А в 2019, спустя почти тридцать пять лет, Готье снова вывел моделей в тельняшках на подиум. Поэтому можно смело сказать, что морская мода никуда не делась. Дополнить свой образ полосатым верхом можно и сегодня.

Кстати изначально публика отреагировала весьма неоднозначно на показ в 1985 году. Готье получил много критики в свой адрес. И только спустя время «тельняшка» стала его визитной карточкой.

У большинства москвичей тельняшки ассоциируется с праздником Воздушно-десантных войск (ВДВ). Но в состав формы у десантников она вошла только в 1969 году, а цвет для полоски был выбран небесно-голубой. В последние годы 2 августа празднуется военными в городе настолько шумно, что невольно тельняшки стали символом этого дня.

В 1990-х годах тельняшки были сшиты в разных цветах (неизменно с белой полоской) для различных родов войск и официально утверждены.

  • Подводные силы ВМФ и морская пехота — черная;
  • Погранвойска — зеленая;
  • Спецназ ВВ МВД — краповая;
  • Спецназ ФСБ — васильковая;
  • МЧС — оранжевая.

День рождения тельняшки — это значимый день для сотен тысяч мужчин, которые гордо носили и носят этот романтический символ службы. Матросы волею судеб или по приказу всегда с честью выполняли свой долг, а в распахнутом вороте всегда проглядывали неизменные полосы. Известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!».

Рейтинг
Москва.ру