Новая проблема с ЮВХ: шум и грохот со стройки не дают жителям Москворечья-Сабурова спать | Москва.ру

Новая проблема с ЮВХ: шум и грохот со стройки не дают жителям Москворечья-Сабурова спать

Город
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

Несмотря на то, что работы по строительству Юго-Восточной хорды (ЮВХ) возле Московского завода полиметаллов (МЗП) начались менее месяца назад, они уже успели разозлить жителей района Москворечье-Сабурово. Всему виной шумная стройка в ночное время.

Напомним, что строительство ЮВХ началось сразу же после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон»(Алексей Лужецкий) и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (Василий Десятков) объявили, что работы по дезактивации участка завершены.

Теперь же работы на склоне радиоактивного могильника ведутся и днем, и ночью. При этом никакой защиты от радиоактивной пыли ни для рабочих, ни для окружающих не предусмотрели. По словам активистов, пыль со склона разлетается во все стороны.

Скриншот поста Натальи Синдяевой в Facebook

Однако это не единственная проблема, досаждающая жителям Москворечья-Сабурова. Как рассказала активистка Оксана Малашина, мама двоих маленьких детей, живущая в 200 метрах от стройки, уже больше недели над жителями «издеваются»: круглосуточно с грохотом забивают сваи.

Когда все это только началось, Оксана позвонила несколько раз по телефону 112, затем ей перезвонили из ОВД района после выезда наряда на место строительных работ. В итоге выяснилось, что на проведение ночных работ у строителей есть разрешение, поэтому формально никаких нарушений нет.

Вечером 4 августа Оксана не выдержала и позвонила директору ГКУ «УДМС» Василию Десяткову. Она заявила, что разрешение на ночные работы не подразумевает под собой шум. Десятков с Оксаной согласился и обещал все уладить, однако в ту ночь шум так и не прекратился. 5 августа шумные строительные работы вели до 11 вечера, ночью было уже потише. Однако в выходные, ночь с 8 по 9 августа, на стройке снова стоял грохот.

Активистка рассказала, что прекращается этот шум каждый день в разное время, могут закончить работать, например, в 3 часа ночи. К тому же возобновляют работы очень рано, приблизительно с 6.30, а жуткий шум стоит весь день.

«Сами буровые работы не такие слышные, они этот бур отряхивают что ли, я так понимаю. Это как набат звучит», — отмечает Оксана.

Скриншот поста из Telegram-канала «Оборона склона»

У Оксаны не все окна выходят на сторону МЗП и склона, где ведутся работы. Тем не менее для нее это огромный дискомфорт, что уж говорить о тех, у кого все окна выходят прямо на склон. А таких немало.

В квартирах сейчас довольно жарко, поэтому многие на ночь открывают окна для проветривания. Однако спать с шумом, который слышно даже в кровати, невыносимо. Более того, вечером невозможно спокойно погулять возле дома с детьми перед сном, звуки со стройки слышны практически во всем микрорайоне.

Напомним, что Юго-Восточная хорда стала проблемным объектом строительства после того, как выяснилось, что в 1950-60-х годах МЗП хранил на своей территории радиоактивные отходы. Долгое время в Москве отрицали там наличие РАО, однако в январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал этот факт, но отменять строительство магистрали не стали.

Вместо этого была проведена дезактивация радиоактивного грунта со стороны ФГУП «Радон». Однако, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, она была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона возле МЗП. К тому же предприятие всячески препятствовало общественному контролю проводимых работ.

Данная проблема затрагивает достаточно большое количество москвичей, сразу несколько районов столицы. В первую очередь это Москворечье-Сабурово, в котором непосредственно находится МЗП и радиоактивный могильник, население района составляет около 81 тысячи человек. Негативное влияние стройка может оказать и на жителей микрорайона Курьяново и район Марьино, которые расположены на противоположном берегу Москвы-реки, а также на Нагатинский затон, в который входит излюбленное место отдыха москвичей — музей-заповедник Коломенское.

Кроме того, в случае, если радиоактивные отходы попадут в Москву-реку, под угрозой может быть здоровье миллионов москвичей.

Рейтинг
Москва.ру