Подземные системы для сбора и хранения мусора в ЖК: плюсы и минусы инновации  | Москва.ру

Подземные системы для сбора и хранения мусора в ЖК: плюсы и минусы инновации 

Город
Мусорный бак. Фото: pixabay.com/PD

В Москве появятся новые подземные системы для сбора и хранения мусора в жилых кварталах Москвы. Скрытые от глаз станции для отходов должны устранить ряд неприятных проблем жильцов, включая доступ животных к бакам и неприятный запах.

Новая система хранения отходов позволит снизить нагрузку на окружающая среду, а также избавить двор от неприятного запаха и вида мусорки. Такое решение мусорной проблемы довольно распространено в Европе, однако в России пока в новинку. Станции для сбора отходов будут установлены в двух жилых комплексах Москвы до 2020 года. По приблизительным подсчетам, установка подземных конструкций и закупка оборудования может обойтись в 4 миллиона рублей.

Комплекс будет представлять собой бункер с установленной гидравлической подъемной платформой. Подземная конструкция будет вмещать 4 стандартных контейнера по 1 100 литров каждый, в том числе для раздельного сбора мусора. Техническое обслуживание одной системы будет обходиться в 6 тысяч рублей за квартал.

Конструкция полностью изолирует проникновение разного рода вредителей к бакам. Специальная система контроля будет препятствовать возникновению неприятного запаха, а умные датчики сигнализировать о наполнение баков. Вывоз мусора будет происходить с помощью подъемного механизма. Обязанность переодически очищать контейнеры ляжет на управляющую компанию, после чего их необходимо опустить обратно под землю.

Фото: с официального сайта «Инград».

Плюсы системы:

  • Чистая придомовая территория;
  • Мусор не разносится животными и птицами по округе;
  • Демократичная цена обслуживания.

    Первыми смогут опробовать «умную» систему жители комплексов «Лесопарковый» и «Серебряный парк». Компания «Инград», под руководством Романа Авдеева, уже закупила необходимое для установки оборудование. В дополнение к подземной системе будут установлены специальные ультрафиолетовые облучатели для устранения микробов и очищения воздуха. В случае, если подземные станции оправдают ожидания, девелопер использует проект и в других ЖК.

    Минусы системы:

    • Нужно много места и времени мусоровозу для поднятия и очистки бака;
    • Необходим мусоровоз специальной конфигурации для обслуживания

    В Москве проект уже реализуется в «Смарт-квартале» в Марьино  (объединяющий 7 многоквартирных домов в районе) московским правительством. Там также применяются датчики заполняемости, что позволяет экономить средства на вывозе мусора.

    Рейтинг
    Москва.ру