20 минут, чтобы перечеркнуть 600-летнюю историю: застройка в Звенигороде | Москва.ру

20 минут, чтобы перечеркнуть 600-летнюю историю: застройка в Звенигороде

Город
Окрестности Саввино-Сторожевского монастыря. Фото: Wikipedia.org

Древний Звенигород может потерять свой уникальный исторический ландшафт и особо охраняемые территории в окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря. Администрация Одинцовского района одобрила строительство жилых домов в природной зоне.

В феврале прошлого года по решению Московской областной думы произошло слияние Одинцовского района и Звенигорода в единый Одинцовский городской округ под руководством Андрея Иванова. Именно после присоединения в проекте землепользования Звенигорода появились неожиданные правки. Теперь водоохранная пойма Москвы-реки под угрозой застройки, а пейзажи, которые не менялись на протяжении шестисот лет, будут скрыты за новыми высотными домами. Застройщик пока не известен.

Фото: с официального сайта администрации Одинцовского округа.

В 2014 году в Московской области стартовала муниципальная реформа, в рамках которой районы должны быть преобразованы в городские округа. Цель реформы заключается в оптимизации аппарата чиновников и пополнении средств бюджета. Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что такие меры позволят ежегодно экономить до 3,5 млрд рублей.

Двадцать минут по видео-конференции — именно столько времени потребовалось одинцовским депутатам, чтобы решить судьбу Звенигорода. Внеочередное заседание проводилось 30 апреля во время карантина, большинством голосов были приняты новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Теперь на новой карте зонирования разрешено капитальное строительство. Под новый план попадают поймы Москвы-реки и ее притоки — Сторожки и Нахавни, воды которых идут для питьевого водоснабжения столицы. Крупная застройка площадью около миллиона квадратных метров повлечет серьезные экологические проблемы. Помимо загрязнения, надо учитывать нагрузку на водопровод, к использованию которого прибавится до 50 тысяч человек.

Фото: с официального сайта администрации Одинцовского округа.

В Шиховском поле перед монастырем могут построить гостиницу, жилые дома и частные коттеджи. Проблема в том, что у звенигородских памятников и исторических ландшафтов нет утвержденного охранного статуса, так как он находится в разработке с 2014 года. Поэтому скоро важная достопримечательность региона может скрыться от глаз жителей и гостей памятников за бетонными постройками.

Ранее жителям удалось спасти 150 гектаров Масловского леса, участки которого также планировалось застроить. Правда надолго ли лес в безопасности — большой вопрос. В июле депутаты Госдумы и Совет Федерации приняли законопроект, который разрешает строительство на особо охраняемых территориях без государственной экологической экспертизы. То есть фактически общество никак не сможет выразить свое несогласие с потерей природных зон, ведь это будет происходить в рамках закона, на основании которого отменяются все общественные обсуждения проектов строительства.

Тем не менее активисты собираются отстаивать природные ландшафты Звенигорода и активно распространяют информацию в соцсетях.

Фото: tripadvisor.ru

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в конце XIV века монахом Саввой у места, где речка Сторожка впадала в Москву-реку. Монастырь и его окрестности всегда были очень живописными и привлекали множество художников. Здесь неоднократно проводили съемки именитые режиссеры, в том числе Андрей Тарковский снимал здесь фильм «Солярис».

Фото: wikipedia.org

Савва Сторожевский — преподобный Русской православной церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде. Один из наиболее известных русских святых, считался в народе чудотворцем. Канонизирован в 1547 году.

Рейтинг
Москва.ру