Под ковш и против реновации: люди борются с незаконными работами на Печорской | Москва.ру

Под ковш и против реновации: люди борются с незаконными работами на Печорской

Город
Фото: предоставлено местными жителями

Жителям Печорской улицы в Бабушкином районе пришлось встать под ковш экскаватора, чтобы остановить незаконные работы по прокладке водопроводной сети к строящемуся дому по реновации. Работы ведутся на месте сквера и детской площадки, люди категорически не согласны отдавать зеленую зону под застройку. При этом сквер «Красная дорожка» имеет статус природного комплекса.

В Бабушкинском районе Москвы на улице Печорская, 7, планируется возвести стартовый дом по реновации. Программа в очередной раз реализует высотный дом — 24 этажа. Кроме того, на этот адрес пришла и другая распространенная реновационная напасть — работы сопровождаются вырубкой сквера «Красная дорожка». Застройщик пока не известен.

В начале мая в сквере начали срубать деревья для работ по прокладке коммуникаций к месту строительства. Работы велись бригадой АО «Мосводоканала», генеральным директором которого является Александр Пономаренко. Тогда местные жители встали на защиту своего парка и препятствовали действиям рабочих. Сотрудники АО «Мосводоканала» вызвали полицию, а на помощь жителям приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Выяснилось, что у рабочих не было разрешительных документов, поэтому вырубку прекратили.

Фото: предоставлено местными жителями.

Но с тех пор жители Печорской не знают покоя. Москвичи уже неоднократно устраивали сходы и подавали коллективные жалобы в разные инстанции. Тем не менее траншеи вырыты, срублено 107 деревьев, а работы ведутся под видом аварийно-восстановительных.

Активисты послали запрос в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) о законности аварийных работ, которые осуществляет АО «Мосводоканал». Инспекция подтвердила сомнения жильцов: организация уведомила инспекцию о производстве аварийно-восстановительных работ на водопроводной сети, но в ходе проверки было установлено, что работы ведутся по прокладке новой водопроводной сети к строящемуся жилому дому. В письменном ответе жильцам ОАТИ сообщило о том, что за допущенное нарушение в отношении «Мосводоканала» организована работа по привлечению к административной ответственности. Но даже это не остановило рабочих. Чтобы помешать рытью, москвичи буквально преградили экскаватору путь своими телами. На место вызвали полицию, которая остановила незаконные действия на участке. Благо, никто не пострадал.

 

Фото: предоставлено местными жителями.

Такая практика становится повсеместной в Москве. Жители столицы вынуждены бороться с застройщиками всеми возможными способами, даже рискуя собственной жизнью. Тоже самое происходит на Мичуринском проспекте, в Левобережном районе, на Белозерской улице и еще во многих других районах Москвы. Реновация превратила город в место военных действий. Редакция интернет-газеты «Москва.ру» неоднократно сообщала о событиях в этих районах. Кажется, что столица скоро лишится всех своих скверов и дворов, а москвичи буду вынуждены гулять меж высотных зданий.

Сквер «Красная дорожка». Фото: wikimapia.org

Сквер «Красная дорожка» известен на всю округу из-за асфальта красного цвета. Это единственная зеленая зона отдыха для местных жителей. Согласно Генплану, «Красная дорожка» имеет статус природного комплекса. Но и этот факт не спасает сквер от вырубки. Если остановить работы не удастся, огромная часть сквера будет уничтожена.

Рейтинг
Москва.ру