«Чернобыль» получил телевизионную премию BAFTA как лучший мини-сериал | Москва.ру

«Чернобыль» получил телевизионную премию BAFTA как лучший мини-сериал

Культура
Фото: кадр из мини-сериала "Чернобыль"

Мини-сериал «Чернобыль», посвященный аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию ее причин, получил телевизионную премию BAFTA как лучший мини-сериал. Всего у киноленты 9 телевизионных наград BAFTA  из 14, на которые он был номинирован.

В этом году BAFTA прошла в онлайн-формате. На торжественной церемонии в Лондоне назвали обладателей главной премии Великобритании.

Актер Джаред Харрис, представший в сериале «Чернобыль» в роли члена комиссии по расследованию причин и ликвидации аварии академика Валерия Легасова, получил за эту роль «Бронзовую маску» в категории «Лучшая мужская роль». При этом «Лучшую роль второго плана» отхватить актеру, сыгравшему в «Чернобыле», не удалось — речь о Стеллане Скарсгарде, сыгравшем в фильме зампреда Совмина СССР Бориса Щербины — он был номинирован в этой категории, но победу забрал Уилл Шарп за роль в криминальном сериале «Гири/ Хадзи».

Кроме того, сериал получил награды за лучшую операторскую работу и свет, а также лучшие декорации, звук и монтаж.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Данила Козловский попытается повторить успех зарубежного «Чернобыля» и снимет фильм «Чернобыль: Бездна». Трейлер картины уже в Сети.

Рейтинг
Москва.ру