Высокооплачиваемой работы не хватает: москвичи хотят занять места трудовых мигрантов | Москва.ру

Высокооплачиваемой работы не хватает: москвичи хотят занять места трудовых мигрантов

рабочий стройка строитель мигрант Общество
Фото: pixabay/PD

Почти 30% москвичей согласны занять места трудовых мигрантов. Еще 37% согласятся на такую работу только в критических условиях.

В начале июля президент России Владимир Путин заявил, что стране необходим приток трудовых мигрантов. В противном случае РФ не сможет развиваться, а нехватка рабочих рук может серьезно ограничить экономический рост в стране.

Аналитики Авито провели опрос 24-28 июля и выяснили, что 28% жителей столицы согласны работать на рабочих местах трудовых мигрантов. При этом 16% москвичей никогда не согласятся работать дворниками, строителями и рабочими, а 37% респондентов вынуждены будут пойти на это лишь в критической ситуации.

строительство
Строительство. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Из-за закрытых границ трудовые мигранты не могут въехать в Россию. Однако, по данным аналитиков, четверть москвичей заявили, что в последнее время трудовых мигрантов стало в разы больше в столице. Еще столько же опрошенных жителей города (25%) считают, что количество мигрантов в Москве не уменьшилось.

По вопросу необходимости притока трудовых мигрантов в столицу единогласного мнения среди москвичей также выявить не удалось. Дело в том, что половина горожан против этого притока, 22% респондентов затруднились ответить. И только 8% считают, что мигранты поддерживают экономику.

 

Что касается главного вопроса — конкуренции, то 43% опрошенных москвичей придерживаются мнения, что мигранты повышают конкуренцию за рабочие места.

Если же говорить о России в целом (опрос проводился среди 10 тысяч россиян из разных уголков страны), то именно на Урале большинство жителей УФО (20%) не желают работать дворниками, рабочими или строителями.

мигрант
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Уменьшение количества мигрантов отметили жители Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Жители Санкт-Петербурга также считают, что количество трудовых мигрантов в городе либо не изменилось (28% опрошенных), либо даже снизилось (19%).

При этом почти половина опрошенных россиян (49%) спокойно воспринимают тот факт, что из-за закрытых границ трудовые мигранты не могут попасть на территорию РФ. В сумме 43% респондентов считают это даже плюсом. Интересно, что именно среди молодых людей (18-34 года) намного чаще  встречается нейтральное и благожелательное отношение к мигрантам, чем среди людей старшего поколения.

Рейтинг
Москва.ру