Котокафе «Мурчашка» в Сокольниках пережило «налет» и ждет закрытия | Москва.ру

Котокафе «Мурчашка» в Сокольниках пережило «налет» и ждет закрытия

кошка Бизнес
Кошка Гайка. Фото: Официальный сайт котокафе "Мурчашка"

Сотрудники сразу трех ведомств — прокуратуры, Роспотребнадзора и государственного надзора в области обращения с животными — наведались 29 июля в котокафе «Мурчашка» в Сокольниках. Об этом сообщила владелица кафе Наталья Мишина на своей странице в Facebook.

По ее словам, днем 29 июля ей позвонил помощник прокурора Москвы, чтобы вручить «какую-то бумажку». Наведался он не один, с ним были два представителя Роспотребнадзора по Москве в ВАО и инспектор государственного надзора в области обращения с животными столичного комитета ветеринарии.

Как отметила Мишина, встреча продлилась порядка четырех часов. В это время сотрудники трех различных ведомств начали проводить проверку, указав на то, что все лежаки, когтеточки, кошачьи игрушки не дезинфицируются и попросив убрать их, оставив животным только деревянные поверхности и пол.

Проверка котокафе «Мурчашка». Фото: Facebook Натальи Мишиной

Предпринимательница также сообщила, что представители надзорных ведомств выписали акт проверки, после чего удалились. Во время общения звучали тревожные фразы о возможном закрытии заведения. В вину вменялось то, что в кафе якобы едят.

Отметим, что в начале апреля 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции в России введен мораторий на контроль предпринимателей. Он действует до конца текущего года.

Мораторий введен в качестве антикризисной меры. До конца года контролеры должны отменить плановые проверки, за исключением тех, которые проводятся на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые разрешены только при факте причинения вреда людям либо по распоряжению президента или правительства. Также необходимо получить разрешение от прокуратуры вне зависимости от особенностей регулирования. Если проверка на момент введения моратория была начата, то контролеры должны были ее приостановить.

Напомним, котокафе «Мурчашка» в Сокольниках открыли в январе 2020 года. В этом кафе можно не просто приятно провести время с милыми котами, но и забрать животное к себе домой.

В этом кафе каждый посетитель платит за проведенное время, а вот бар — зерновой кофе, коллекционный чай, печенье и карамель разных сортов, молоко — бесплатный и включен в любое посещение. Кроме того, можно принести с собой либо заказать в кафе любую еду, включая легкий алкоголь.

Отметим, что московские котокафе уже стали открытыми приютами для животных.

Рейтинг
Москва.ру