Умные отели, дроновые перевозки и беспилотные такси - новые тестирования Минэкономики | Москва.ру

Умные отели, дроновые перевозки и беспилотные такси — новые тестирования Минэкономики

Город
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова

В Минэкономики выбрали первые проекты для тестирования в рамках законопроекта о нормативном регулировании новых технологий. Ими стали роботизированные гостиницы, дроны-перевозчики, беспилотные автомобили и другие проекты.

Тестирование новых высокотехнологичных проектов Минэкономики будет проходить в рамках законопроекта о «регуляторных песочницах»,  Госдума приняла его 22 июля. «Песочница» представляет собой программу экспериментальных правовых режимов, на основе которых будут внедряться инновационные технологии, этот процесс пока не регулируется законами.

Среди первых проектов, которые планирует реализовать Минэкономразвития:

  • роботизированные гостиницы;
  • грузовые перевозки дронами;
  • интеграция беспилотных автомобилей, включая такси, в коммерческую сферу;
  • дистанционное заключение договоров на услуги связи;
  • услуга «Голосовой антифрод» для защиты абонентов от мошенников;
  • сервис для малого бизнеса по подбору оптимальных сфер деятельности;
  • внедрение искусственного интеллекта в медицине и телемедицинских технологий.

Умный отель, который планируется реализовать одним из первых, будет осуществлять бронь номеров, регистрировать посетителей  и обслуживать их с помощью технологий виртуальной реальности и удаленной идентификации лиц.

В министерстве рассказали, что проекты определили совместно с такими компаниями как МТС, Яндекс и «Медси», а также Фондом перспективных исследований и Ассоциацией больших данных (АБД).

Предполагается, что «песочницы» станут трамплином для реального применения беспилотного транспорта и блокчейн-проектов.  Законопроект содержит восемь направлений, по которым будет проходить тестирование инноваций в рамках «песочниц». Среди них медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг. Участвовать в экспериментах смогут как крупные компании, так и малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и органы власти.

Официальный представитель правительства Российской Федерации, заместитель министра экономического развития Владислав Федулов полагает, что экспериментальные правовые режимы позволят развивать новые технологии, но в дальнейшем, в случае положительного завершения эксперимента, они будут включены в общую систему правового поля.

А пока все разработки еще в процессе, любой желающий может заказать себе кофе у робота-бариста в парке «Зарядье».

Рейтинг
Москва.ру