"Злоустройство" столичных прудов: чем может обернуться инициатива Мосгордумы  | Москва.ру

«Злоустройство» столичных прудов: чем может обернуться инициатива Мосгордумы 

Город
Утки. Фото: Мосприрода

В СВАО намерены провести реабилитацию сразу нескольких прудов. Этим вопросом активно занимаются депутаты Мосгордумы, в том числе, председатель – Алексей Шапошников. Однако не все москвичи верят в прозрачность таких намерений и опасаются, что эта инициатива приведет к бетонированию берегов и изменениям условий обитания животных и растений.

Скриншот карты с указанием месторасположений прудов

Необходимость данных мероприятий Шапошников объяснил многочисленными просьбами москвичей. Члены комиссии Мосгордумы по экологической политике уже оценили состояние прудов в СВАО и направили в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы предложения по их комплексному восстановлению. Речь идет о Капустинском, Лазоревых, Кольском, Ясном и Медведковском прудах.

Скриншот поста Алексея Шапошникова в Facebook

Особую тревогу, по его словам, вызывает Медведковский пруд, так как последний раз он проходил очистку пять-шесть лет назад. Сейчас он находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Одной из главных проблем является измельчание, с каждым годом уходит все больше воды. Летом 2019 года уровень воды в нем стал настолько низким, что пришлось его искусственно наполнять, однако даже такие меры не помогли. Тогда в феврале 2020 года задумались о реконструкции.

Как отметил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин, обмеление зачастую происходит из-за того, что ниже отступают грунтовые воды. Причина этого – активная городская стройка.

Скриншот поста со страницы Игоря Бускина в Facebook

Согласно озвученным зимой планам, пруд хотят полностью осушить, очистить дно, покрыть его гидроизоляционными материалами и снова наполнить водой. Затем планируется благоустроить и прилегающую территорию. Однако это будет означать, что пруд станет искусственным водоемом и в нем могут измениться условия для обитания животных и растений.

Как отметила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова, пруды, подлежащие реконструкции, уникальны. В них находится более 20 видов краснокнижных растений и более 30 видов животных.

В Мосгордуме заверили, что все экологические экспертизы уже пройдены, а проекты готовы. Однако муниципальный депутат Александра Андреева опасается, как бы все эти мероприятия не обернулись некачественным благоустройством в ущерб природе.

«Председатель Мосгордумы единоросс Шапошников рвется «реабилитировать» московские пруды, особенно в Свиблово и Медведково. Беспокоюсь, как бы это не оказалось лоббирование очередного злоустройства, бетонирования берегов и прочего распила на уничтожении нашей природы», — написала она у себя на странице в Facebook.

Чья позиция окажется ближе к истине, покажет время. Сейчас остается надеяться, что в столице найдут баланс между благоустройством и природой, потребностями москвичей и местной фауны.

Рейтинг
Москва.ру