Мосстройнадзор разрешил реновацию в Нагатинском затоне: выживет ли экологический район? | Москва.ру

Мосстройнадзор разрешил реновацию в Нагатинском затоне: выживет ли экологический район?

Город
Фото: со страницы Честные Черемушки на Facebook

Мосгосстройнадзор оформил разрешение на строительство дома по программе реновации в ЮАО на улице Речников, вл. 22. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Кажется, над столичным полуостровом повисла угроза, в районе Нагатинский затон будет реализована программа реновации. Судя по большинству районов Москвы, это объявление — весть о предстоящих проблемах. Реновационная застройка в городе ведется высотная и уплотнительная, чаще всего на месте зеленых дворов и скверов. Москвичи устали стучаться во все инстанции и бороться с застройщиками, пытаясь донести свое несогласие с планами проектов.

В сообщении сказано, что новостройку возведут на месте снесенных нежилых строений, она будет состоять из двух корпусов, объединенных стилобатным цокольным этажом. Общая площадь – 25,6 тыс. кв. метров, количество квартир – 264, из них однокомнатных – 38, двухкомнатных – 188, включая четыре для маломобильных граждан, трехкомнатных – 38.

Но, как правило, такая площадь требует вырубки на прилежащей территории для проведения коммуникаций. И хоть жителям обещают «благоустройство и озеленение придомовой территории», а также «разместить детские игровые и спортивные площадки, зоны для отдыха взрослых»,  но как это будет выглядеть на самом деле — покажет время.

К примеру, в переселенном Мукомольном, стоит несколько деревьев в катках вдоль дома, а детская площадка на 1 506 квартир вызывает большие вопросы. Буквально две качели и песочница. Видимо жителем придется составить расписание на пользование игровой площадкой.

Фото: скриншот с видео блогера Максима Козловского.

Стандарты реновации давно стали причиной протестов и обращений в управы местных жителей. В Новых Черемушках строят небоскребы, высота которых будет варьироваться от 85 до 95 метров. Помимо уплотнения, сокращения зеленой зоны, люди также переживают за социальную нагрузку на инфраструктуру в районе, ведь по примерным подсчетам население вырастет на 60-65%.

Нагатинский затон считается одним из самых престижных районов ЮАО Москвы. Покупатели жилья в первую очередь ценят его за экологическую обстановку. Район можно назвать полуостровом, он ограничен с трех сторон излучиной Москвы-реки, почти половину территории занимают зеленые зоны — музей-заповедник «Коломенское» и парк «Нагатинская пойма».

Фото: wikimapia.com

Пока Мосгосстройнадзор оформил разрешение только на один дом по реновации, но такой лакомый кусочек земли вряд ли останется незамеченным.

Рейтинг
Москва.ру