Вторая жизнь советских кинотеатров: открытие "Будапешта" | Москва.ру

Вторая жизнь советских кинотеатров: открытие «Будапешта»

Город
Фото: с официального сайта мэра Москвы.

В августе в столице откроется кинотеатр «Будапешт», он станет вторым из 39 районных центров на месте советских кинотеатров, которые перестраивают во всех районах Москвы. Проект реализует строительная компания ADG group.

Реконструкция кинотеатра «Будапешт» в районе Алтуфьево находится на финальной стадии: в августе ремонтные работы завершатся, и он откроется в формате одноименного районного центра. Сейчас в здании идет косметическая отделка зон общего пользования, фудкорта и помещений арендаторов.

В 2014 году мэрией Москвы было принято решение провести реконструкцию 39 кинотеатров, а точнее создать на их месте многофункциональные районные центры. Под районным центром подразумевается размещение в здании магазинов, кафе и ресторанов, проведение выставок, а также организация кружков и секций на территории комплекса. Однако с сохранением главной функции — показом фильмов. Условно говоря, можно назвать это более компактным торговым центром. Основным инвестором проекта выступил банк ВТБ, общая смета составляет примерно 50 млрд рублей.

В рамках программы в прошлом году был открыт первый районный центр на месте бывшего кинотеатра — «Ангара» на Варшавском шоссе. Теперь здесь есть кинотеатр южнокорейской сети CJ CGV, цирковая школа, гигантская детская песочница, игровая школа LEGO, рестораны и магазины.

Также в процессе реконструкции находятся кинотеатры «Саяны», «Восход», «Рига», «Киргизия», «Талин» и другие. Даты открытия пока не объявлены.

Фото: с официального сайта мэра Москвы

Годы постройки объектов, которые вошли в программу реконструкции, с 1930-х по 1980-е.

Конечно, жаловаться на алчность правительства стало нормой в Москве, это делает каждый кому не лень. И все же жаль советские однозальные кинотеатры. Местные жители ностальгируют по местам своего детства, по атмосферности старых кинотеатров. Современные постройки — однотипные и громоздкие, но, конечно, коммерчески выгодные.

Кинотеатр «Будапешт» 1976г. Фото: retromap.ru
Рейтинг
Москва.ру