Олимпийская велотрасса в Крылатском может пострадать из-за застройки | Москва.ру

Олимпийская велотрасса в Крылатском может пострадать из-за застройки

Город
Скриншот поста об акции "Обнимаем Олимпийскую велотрассу В Крылатском" Фото: Velomania в Facebook

Судьбе Олимпийской велотрассы в Крылатском угрожает парковка, ее хотят возвести на участке, где располагается финишный отрезок трассы. Поданы сразу несколько исков, чтобы передать территорию будущему застройщику, который пытается объявить велотрассу самостроем.

Спортивный образ жизни — это модно, по крайней мере, так точно думают в московской мэрии, пытаясь обустроить велосипедные дорожки в центре города на каждом шагу и не задумываясь о том, что в некоторых местах это неуместно и небезопасно. Однако о судьбе Олимпийской велотрассы в Крылатском говорят гораздо меньше.

Тем не менее за велотрассу искренне переживают велолюбители и велоспортсмены. Именно они решили провести акцию, которая была не столько напоминанием о грандиозном событии сорокалетней давности – Летних Олимпийских играх в Москве, сколько попыткой обратить внимание на проблему уничтожения исторического объекта ради застройки.

Скриншот поста об акции в сообществе Velomania в Facebook

Олимпийская кольцевая велотрасса была построена в 1979 году на Крылатских холмах к XXII Летним Олимпийским играм. Это уникальный спортивно-исторический объект для тренировок российских велоспортсменов. Длина трассы составляет более 13 км, на ней около 100 резких и плавных поворотов, множество крутых подъемов.

В Facebook цель акции «Обнимаем Олимпийскую трассу в Крылатском» была прописана так:

«…это не акция протеста или противостояния. Мы собираемся для того, чтоб наглядно показать, что велоспорт жив и существует, а велотрасса в Крылатском — это пульсирующее сердце как профессионального, так и любительского велоспорта!»

Так, неравнодушные к велоспорту и борцы за сохранение исторической памяти решили выразить свою позицию по вопросу будущего олимпийского объекта. Впрочем, судьба его должна решиться в суде, заседание которого недавно перенесли на сентябрь.

Скриншот поста в Facebook одного из организаторов акции — Максима Журило

С 2002 года велотрасса находится в собственности ЗАО «Спортивно-экологического комплекса «Лата Трэк». Начиная с 2004 года к «Лата Трэк» то и дело подают судебные иски. Сначала мэрия подавала иск на предмет законности регистрации собственности, а теперь и вовсе требуют признать велодорогу не спортивным сооружением.

Все дело в кадастровой «ошибке», которую допустили в 2007 году при межевании земель. Из-за нее велотрасса «вылезла» на смежные земельные участки. К слову, межевание проводили без участия «Лата Трэк». Об этом недавно рассказал юрист Александр Попелюк, представляющий интересы «Лата Трэк».

Впоследствии Департамент городского имущества, возглавляемый Максимом Гаманом, и мэрия отдали в аренду ООО «Медикал Эстейт» участок, на котором оказался финишный отрезок велотрассы, под застройку паркинга. В 2018 году «Медикал Эстейт» сочла его «самостроем» «Лата Трэк» и подала иск в Арбитражный суд Москвы.

ООО «Медикал эстейт» управляется инвестиционной компанией Millhouse, подконтрольной Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру.

В свою очередь, мэрия и Департамент городского имущества подали иск о лишении «Лата Трэк» права собственности на трассу, снятии велодороги с кадастрового учета и исключении ее из Единого государственного реестра недвижимости.

 

Скриншот документа иска ООО «Медикал Эстейт»

Что будет с велотрассой после заседания суда 4 сентября, пока неизвестно. Но активисты и спортсмены опасаются худшего – уничтожения объекта исторического наследия и очередной застройки в живописном уголке района Крылатское.

Скриншот поста о проблеме сохранения велотрассы на странице Александра Гаврилина в Facebook
Рейтинг
Москва.ру