Как отреставрируют обсерваторию в Парке Горького | Москва.ру

Как отреставрируют обсерваторию в Парке Горького

Город
Обсерватория в Парке Горького. Фото: правительство Москвы

Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект работ по реставрации народной обсерватории в Парке Горького. Внутри астрономического павильона, построенного в 1957 году, обновят напольные покрытия из дерева и керамогранита, а на стенах восстановят штукатурный и красочный слои. Об этом 27 июля рассказал глава департамента Алексей Емельянов.

Двухэтажное кирпичное здание по улице Крымский Вал, 9, строение 5, представляющее собой ротонду с двумя симметричными лестницами, претерпит первую комплексную реставрацию за свое более чем шестидесятилетнее существование.

«Главная цель восстановительных работ — сохранить исторический облик и функционал здания. В павильоне укрепят кирпичную кладку, восстановят штукатурный слой уличных лестничных маршей, лестничные перила и ограждения, а также окно кассы со створками и наличником», — отметил Емельянов.

Он также отметил, что оконные рамы и двери заменят на деревянные, а фасады очистят от грязи и пыли, после чего выкрасят в красно-белую гамму.

Стоит заметить, что более 20 лет обсерватория была закрыта, но в сентябре 2012 года вновь стала доступной для посетителей. Тем не менее, более полутора лет здание с двумя мощными телескопами закрыто.

Примечательно, что народная обсерватория Парка Горького является выявленным объектом культурного наследия, соответственно, все работы внутри будут проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия и исключительно по проекту, которое согласует ведомство.

Рейтинг
Москва.ру