с загом: Москва не прошла проверку на вшивость - паразиты напали на головы горожан | Москва.ру

Москва не прошла проверку на вшивость — паразиты напали на головы горожан

Город
Вши. Фото: Википедия

Столица стала лидером в не самом почетном рейтинге — в головы москвичей вгрызлись вши. Город уверенно расположился на первой строчке, оставив далеко позади ближайших «конкурентов». Интернет-газета «Москва.ру» разбирается в цифрах и рассказывает, как не заболеть педикулезом.

В России в 2019 году зарегистрировано 193 954 случая педикулеза (показатель пораженности – 132,09 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 53528 случаев (показатель — 206,83).

Согласно информации, размещенной на сайте московского Роспотребнадзора, в 2019 году лидером среди регионов в этом невеселом рейтинге стала Москва — показатель пораженности в городе составил 1008,26.

Следом за столицей идет Томская область с гигантским отставанием — 193,07. Далее следуют Архангельская (146,88), Магаданская (134,58), Астраханская (122,66), Сахалинская (112,06), Вологодская (108,00) области, Республика Крым (107,44), Республика Карелия (103,66).

В основном москвичи рискуют подцепить вши от бездомных, в Роспотребнадзоре отмечают, что основную роль в распространении педикулеза играет именно эта группа населения, у них крайне высокий уровень пораженности — около 25%. Можно предположить, что за 2020 год показатель в столице увеличится, так как вовремя самоизоляции москвичи отмечали увеличение числа бездомных на улицах и в метро.

Совсем небольшие показатели по стране среди школьников — 0,03%, отдыхающих в оздоровительных учреждениях — 0,02%, проживающих в домах — интернатах для престарелых и инвалидов — 0,01% и детских домах -0,03%.

Чтобы не подцепить вшей, рекомендуется:

  1. Проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия, периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
  2. Не позволяйте детям пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — все эти предметы способны заразить вас вшами;
  3. Внимательно осматривайте кровать, постельное белье во время путешествий;
  4. После каникул и пребывания ребенка в лагерях, санаториях осмотрите его голову.

Конечно же, не стоит контактировать с «носителями» мелких вредителей, и важно помнить о личной гигиене. Не забывайте каждый день расчесывать волосы, регулярно укорачивать их длину и ежедневно мыться. Большое значение имеет и частота смены белья, как нательного, так и постельного. Это следует делать не реже чем раз в 7-10 дней, а также помнить о уборке квартиры.

Роспотребнадзор также сообщает, что риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Это самое распространенное заболевание в мире, причем от нашествия вшей не застрахованы как богатые, так и бедные регионы. В последние годы показатели заболеваемости педикулезом в России снижаются, однако сохранять бдительность стоит, особенно москвичам.

«В январе-июне 2020 г. зарегистрировано 89239 случаев педикулеза (60,78 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 17597 случаев (показатель – 67,99)», — дополнительно сообщают в Роспотребнадзоре.

Несмотря на то, что основными переносчиками заболевания являются бомжи, вши может подхватить абсолютно любой россиянин. Статус жителя столицы и брендовые вещи никого не защитят.

Рейтинг
Москва.ру