Стереть историю с лица Москвы: что произошло с главными стадионами Олимпийских игр 1980 | Москва.ру

Стереть историю с лица Москвы: что произошло с главными стадионами Олимпийских игр 1980

Город
Летние Олимпийские игры в Москве 1980 года. Фото: Twitter.com

Олимпийским играм в Советском союзе в этом году исполнилось сорок лет. Знаковое событие 1980 года вызывает не только ностальгию и грусть. Интернет-газета «Москва.ру» решила показать, что произошло с главными объектами Олимпиады-1980.

Разумеется, 40-летний юбилей всеми любимых игр — настоящий праздник. Но также именно спустя 40 лет в РФ здание официально могут внести в список памятников. Вот только не всем олимпийским сооружениям дали дожить до этого момента.

СК «Олимпийский»

Начать стоит, пожалуй, со спортивного комплекса «Олимпийский». СК возвели в 1980 году, и комплекс стал не просто архитектурным памятником. Здесь постоянно проводились соревнования по нескольким видам спорта. Кроме того, «Олимпийский» стал популярнейшей концертной площадкой в столице, где выступали мировые звезды: Depeche Mode, Scorpions, Beyonce, Aerosmith, Kylie Minogue. Музыкальный конкурс «Евровидение» в 2009 году тоже проходил именно здесь.

Но полтора года назад — 1 июля 2019 года — спорткомплекс закрыли на реконструкцию (по аналогии со стадионом «Лужники»), обещая создать дайвинг-центр, концертный зал на крыше и панорамные рестораны.

олимпийский
Фото: Официальный сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Большая спортивная арена Центрального стадиона им. В.И. Ленина

Кстати, о «Лужниках». Именно так сегодня называется бывшая спортарена Центрального стадиона, построенная в 1956 году всего за 450 дней. Грандиозный объект Олимпийских игр в Москве уже успели два раза отправить на реконструкцию, так что он теперь не совсем такой, каким изначально задумывался.

Первый ремонт здания произошел как раз перед Олимпиадой. Впоследствии арена стала главной точкой Олимпийских игр 1980 года, где на закрытии запускали в небо того самого олимпийского Мишку. Вторая реконструкция длилась на протяжении четырех лет: все ради Чемпионата мира по футболу — 2018, где провели финальный матч, и французы обыграли хорватов.

лужники
Фото: Википедия

Олимпийская деревня

Жилой микрорайон появился перед Играми в 1977 году, чтобы здесь могли жить спортсмены. Но Олимпиада закончилась, и полгода деревня пустовала. А спустя месяцы власти официально вручили территорию городу, и весной 1981 года сюда начали заселять обычных жителей столицы. Кстати, реконструкцию закончили совсем недавно — три года назад.

Стадион им. Кирова в Петербурге

Если отойти чуть дальше от Москвы — Олимпийские игры ведь проходили и в других городах России — можно заметить, что «Олимпийский» — не единственный пострадавший объект. На этом стадионе тоже зажигали олимпийский огонь в 1980 году, когда проводилась церемония открытия Олимпийских игр. Позже даже объект был включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Но разве когда-то это кого-то останавливало?

В итоге одну из громаднейших арен в мире, вмещающую более 100 тысяч зрителей, стерли с лица земли. Последний матч был сыгран в 2006 году. Хорошо хоть, что на этом месте не вырос какой-нибудь очередной торгово-развлекательный центр, а была построена «Газпром Арена». Правда, денег в нее вложили огромное количество (разные данные свидетельствуют о том, что было потрачено 43-50 млрд рублей). В итоге стадион стал одним из самых дорогих в мире и самым дорогим в России.

газпром арена, стадион кирова
Фото: Википедия
Рейтинг
Москва.ру