Туры в Москву подешевели: что сдерживает туристов и когда восстановится прежний поток | Москва.ру

Туры в Москву подешевели: что сдерживает туристов и когда восстановится прежний поток

Гостиница "Украина" Интересно сейчас
Гостиница "Украина". Фото: Википедия

Туроператоры уже могут возобновлять свою работу, включая путешествия и экскурсии по Москве. Для всех туристов стоимость проживания в столичных гостиницах сейчас снижена на 30%. И все же это не манит путешественников в город. Интернет-газета «Москва.ру» решила разобраться, с чем это связано.

Следующий этап снятия ограничений в столице, связанных с пандемией COVID-19, стартовал 13 июля. Туроператорам разрешили снова организовывать поездки в Москву (разумеется, с соблюдением всех санитарных норм и правил). Так, например, разрешается проводить экскурсии на свежем воздухе и в помещениях, но с соблюдением социальной дистанции. Такие послабления, как утверждают в Ассоциации туроператоров, запустили медленное восстановление спроса на некоторые экскурсионные программы по Москве.

Экскурсия. Фото: Комитет по туризму города Москвы

В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН также заметили, то главной «приманкой» сейчас является стоимость путевок — заплатить за поездку в столицу сейчас придется значительно меньше, чем в этот же период времени в 2019 году. Например, за один день экскурсии туроператоры сейчас берут от трех тысяч рублей (экскурсия+проживание).

Кстати, о проживании. Номера в московских отелях теперь стоят дешевле — скидки достигают 30%. Да и выбор свободных комнат больше: отели почти не загружены, так как основными гостями были иностранные туристы, которых сегодня трудно заметить в городе.

А вот цены на билеты в столичные музеи поднялись за год примерно на 10%. Однако туроператор объясняет такое повышение стоимости обычной индексацией тарифов, которая происходит каждый год. Также Роспотребнадзор требует, чтобы в выставочных залах одновременно находились не более пяти человек. Поэтому для групп создается четкий тайминг, но при этом каждый турист получает фактически  индивидуальное обслуживание.

Учитывая такие приятные для путешественников моменты, возникает логичный вопрос: что же сдерживает внутренний турпоток?

Почему в Москве нет туристов - основные причины
Почему в Москве нет туристов — основные причины. Фото: Инфографика «Москвы.ру»

Дело в том, что россияне продолжают следить за статистикой заболеваемости. Например, за последние сутки, по данным портала стопкоронавирус.рф, китайскую заразу подцепили 602 москвича. При этом на лечении в столице сейчас находится 58,6 тысяч пациентов.

Также генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что на туристов влияют и еще не до конца снятые ограничения в городе. Достопримечательности — это, конечно, хорошо, но до сих пор нельзя попасть в знаменитые московские театры, кинотеатры, концертные залы и спортивные стадионы. Восстановят свою работу они не раньше 1 августа, но заполняемость в 100% сразу же организовать нельзя будет.

концерт
Концерт. Фото: pixabay

Кстати, согласно действующим требованиям столичные туроператоры могут перевозить по городу не более 10 туристов в одной группе. До начала пандемии количество туристов в группе достигало 20-25 человек.

К тому же, как добавили в пресс-службе АЛЕАН, именно на сентябрь в Москве выпадает день города и большой фестиваль «Спасская башня». Да и многие отели, чтобы компенсировать потерянный июнь, продлили свои летние тарифы до 30 сентября. Все это говорит о том, что турпоток на уровне прошлого года восстановится примерно в конце августа – начале сентября. Но только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, и власти продолжат снимать ограничения.

За туристическую отрасль отвечает комитет по туризму города Москвы. Должность руководителя комитета занимает Екатерина Проничева.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала о запуске цифровой платформы для туристов Russpass.

Рейтинг
Москва.ру