Резиденты "Технополиса "Москва" до 326 млн нарастили объем экспорта - вице-мэр Ефимов | Москва.ру

Резиденты «Технополиса «Москва» до 326 млн нарастили объем экспорта — вице-мэр Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Владимир Ефимов. Фото: mos.ru

На треть вырос объем экспорта высокотехнологичной продукции из «Технополоса «Москва». В 2019 года он составил 326 млн рублей, что на 32 процента больше, чем в 2018 году.

Об этом рассказал вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Он курирует вопросы экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По его словам, самую большую выручку от сбыта товаров из особой экономической зоны составляет микроэлектроника, пишет ТАСС. В прошлом году было продано товаров на 163,9 млн рублей.

Всего же за время существования технополиса объем экспорта из него составил 615 млн рублей. При этом повышенным спросом инновационные товары, произведенные в этой зоне, стали пользоваться в последние два года.

Чаще всего продают микроэлектронику, нанотехнологичные товары, оптику, учебное оборудование, добавил Ефимов.

Как отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, продукцию из технополиса чаще покупают страны ЕАЭС, Азии и Европы. Товары поставляют в Казахстан, Китай, Германию, Беларусь и Швейцарию.

В 2019 году в список таких стран вошел также Израиль, Япония, Маврикий, Болгария, Монголия. В них поставляют оптические элементы и образовательные наборы.

Рост экспорта связан с преференциями, которые получают резиденты технополиса. В частности, они не платят таможенные пошлины и сборы на импорт оборудования и материалов.

Технополис «Москва» расположен на пяти площадках — в Печатниках, Алабушево, Микроне, Ангстреме и МИЭТ. Его общая площадь 206 га. Сейчас в нем работает 150 резидентов и арендаторов.

С 2006 года резиденты, по сути, вложили в развитие инновационной промышленности Москвы инвестиции на общую сумму в 28,6 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру