Не больше 15% - замначальника полиции Половинка о раскрываемости киберпреступлений | Москва.ру

Не больше 15% — замначальника полиции Половинка о раскрываемости киберпреступлений

половинка мвд Криминал
Замначальника полиции ГУ МВД России по городу Москве по оперативной работе Александр Половинка. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Москве

Каждое третье преступление на территории Москвы проводится с помощью ИТ-технологий. В общем по стране — это каждое второе преступление. Замначальника полиции о ситуации с кибермошенничеством в столице.

За первое полугодие 2020 года количество киберпреступлений достигло 22844. При этом более чем в 10 тысячах преступлений происходило именно хищение денежных средств с платежных карт москвичей. Такие данные привел замначальника полиции ГУ МВД России по городу Москве по оперативной работе Александр Половинка в ходе онлайн-конференции «Личные финансы в цифровой среде: защита от киберугроз».

Сегодня количество различных оффлайн-преступлений (грабеж, убийство, разбой, квартирная кража и т.д.), по словам замначальника, значительно снижается. Но вот кибермошенничество продолжает только набирать обороты.

Чаще всего проблема заключается в том, что москвичи доверяют мошенникам, которые представляются сотрудниками служб безопасности банков. И почти в каждом пятом случаем жертвой подобных преступлений становятся именно пенсионеры.

Кроме того, Александр Половинка отметил, что сейчас раскрываемость таких преступлений не превышает 15%. И одной из главных причин такой низкой раскрываемости является то, что кибермошенники работают не только из разных уголков России, но также и из-за границы.

Ранее Сбербанк назвал слабые места мобильных приложений перед кибератаками.

Рейтинг
Москва.ру