"Сколько лет на ночном катаюсь, а сам едва не разрыдался": Свердлин о первом рейсе ночлежки в Москве | Москва.ру

«Сколько лет на ночном катаюсь, а сам едва не разрыдался»: Свердлин о первом рейсе ночлежки в Москве

Город
Фото: скриншот со страницы организации "Ночлежка" на Facebook

Благотворительная организация Санкт-Петербурга запустила свой проект «Ночлежка» в Москве. Первый рейс ночного автобуса накормил около 150 москвичей.

Вчера вечером свой первый выезд организовала благотворительная организация «Ночлежка». В такой пасмурный прохладный, хоть и летний день горячий паек пришелся как нельзя кстати для многих нуждающихся людей. Волонтеры не успевали считать прибывающих, но за первый день удалось накормить около 150 человек. Редакция интернет-газеты «Москва.ру» хочет поделиться с вами публикацией директора «Ночлежки» о прошедшем ночном выезде. Она не оставит вас равнодушными и заставит задуматься о том,  какой важный вклад привносят волонтеры и организаторы таких программ.

«Никогда не забуду одного аккуратно одетого парня, лет двадцати, который взял хлеб, а тарелку никак не мог взять, потому что у него слезы на глазах выступили — не мог поверить, что мы бесплатно ему суп наливаем. Сколько лет на ночном автобусе катаюсь, а сам едва не разрыдался», — написал директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Фото: скриншот со страницы Григория Свердлина на Facebook

Благотворительная организация «Ночлежка» с 1990 года помогает людям вернуться к нормальной жизни. Волонтеры организации кормят, помогают с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поисках родственников и возвращением домой. Одним словом, организация защищает всех попавших в беду людей.

В Петербурге примерно 25-30% посетителей Ночного автобуса приходят потом в консультационную службу организации и начинают выбираться с улицы. Филиал службы скоро откроется и в Москве, куда сможет обратиться любой человек, находящийся в затруднительном жизненном положении.

Фото: предоставлено Григорием Свердлиным

Благо сегодня есть много неравнодушных людей, и в столице работает много точек, раздающим бездомным москвичам еду и оказывающим иную помощь. Наша редакция сделала подборку похожих мест:

    • Храм Успения Пресвятой Богородицы — бездомные и малоимущие могут бесплатно получить горячую пищу при храме. Обеды организовывают каждый день в 15:00. Храм находится в центре города, Успенский пер., д. 4
    • Фудшеринг — организация забирает в ресторанах, магазинах, и прочих партнёрских организациях остатки продуктов или приготовленные блюда и передает их нуждающимся. Обычно «Фудшеринг» сотрудничает с благотворительными фондами.
    • «Вокзал по средам» — каждую среду в 17:00 на Павелецкий вокзал приезжает фургон фонда «Справедливая помощь». Благотворители раздают бездомным и малоимущим горячую еду, бутерброды, а также средства гигиены. Кому нужно — оказывают срочную медицинскую помощь.
    • «Ангар спасения» — это центр помощи бездомным, он находится на огороженной территории, где есть вагончик с одеждой, душевые, прачечная. При ней работает пункт первой доврачебной помощи, при необходимости наш медик вызывает скорую. Режим работы «Ангара спасения»: с 10:00 до 18:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 16:00 по выходным на ул. Николоямская, д. 55
  • Благотворительная столовая для одиноких и пожилых людей фонда SOLOMON.help — каждый день эту столовую посещают сотни пожилых людей. Среди них участники Великой Отечественной войны, инвалиды по здоровью. Для тех, кто не может выходить из дома, организована доставка. Столовая работает семь дней в неделю без перерывов и отпусков, по пятницам и в кануны праздников выдаётся двойная порция. Здесь пожилые люди могут не только пообедать, но и приятно провести время. Например, сыграть партию в шахматы и просто пообщаться. Ул. Образцова, д. 11/2
  • Группа волонтёров «Люди вокзалов» — каждый вечер без исключения с 19:30 до 21:30 волонтёры останавливаются на Комсомольской площади между Ярославским, Казанским и Ленинградским вокзалами. Они ходят по залам ожидания, привокзальным территориям и останавливаются возле входов, чтобы раздать еду бездомным. В дни государственных праздников организация не работает. Комсомольская площадь.

Это далеко не полный список благотворительных организаций. Возможно помощь оказывается совсем рядом, и каждый из нас может внести свой вклад в столь важное и необходимое дело.

Пока же ночной автобус каждый будний вечер будет кормить людей на улицах Москвы: на парковке у площади Трех вокзалов с 19:00 до 20:00, и с 21:00 до 21:30 рядом с ж/д станцией Лосиноостровская (напротив дома по адресу Анадырский проезд, 23).

Помочь финансово или стать волонтером может любой желающий, всю информацию можно найти на сайте организации.

Рейтинг
Москва.ру