Обманутые дольщики ЖК "Царицыно" требуют справедливости у мэра и депутата Госдумы | Москва.ру

Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» требуют справедливости у мэра и депутата Госдумы

Город
Акция протеста у здания Правительства Москвы. Фото: источник vk.com/zhkcaricyno

Всю неделю активные дольщики ЖК «Царицыно» проводят одиночные пикеты у здания правительства Москвы, напоминая властям, что проблемы обманутых дольщиков не решаются и, похоже, никого не волнуют. Люди целых 5 лет ждут окончания строительства жилого комплекса.

Граждане обратились за помощью к депутату Госдумы Валерию Рашкину, который должен направить депутатский запрос мэру столицы Сергею Собянину с вопросами: куда идут деньги, почему не введутся строительные работы и работы по инженерным сетям. Напомним, что Рашкин в свое время отправлял запрос Дмитрию Медведеву в связи с расследованием Навального (политик обвинил экс-премьера в скрытом владении дорогой недвижимостью), а также публично обвинял спикера Госдумы Вячеслава Володина в коррупции.

Акция протеста на Красной площади. Фото: источник vk.com/zhkcaricyno

Протесты дольщиков возобновились на прошлых выходных, когда 11 июля они начали собирать подписи у здания правительства Москвы, чтобы в очередной раз подать обращение в администрацию мэра Москвы. Во время акции неизвестный принес канистру с кислотой и облил стену здания, а затем асфальт рядом с протестующими людьми. После этого остался резкий и неприятный запах. Сотрудники полиции вызвали дворников, чтобы обработать поврежденный участок водой. Цель этих действий осталась неясной.

Люди выстроились в цепочку вдоль здания с криками «Достройте ЖК «Царицыно». Затем полиция начала разгонять «несогласованную акцию» и записывать паспортные данные протестующих. Мужчина, который ждал своей очереди для подачи обращения, был задержан в связи с отказом предоставить свои документы. С применением силы сопроводили и женщину, которая пыталась добиться освобождения задержанного родственника. Частично протестное движение переместилось на Красную площадь.

В что в отношении задержанной обманутой дольщицы проводят доследственную проверку в рамках статьи 318 УК (применения насилия к представителю власти), что вызывает большие вопросы, так как участвующие в акции люди видели как женщину насильно заталкивают в автозак.

Причиной акции стали изменения, внесенные в Адресную инвестиционную программу столицы. Московские чиновники планируют завершать долгострой «Царицыно» только к 2023 году. При этом одновременно было анонсировано строительство третьей очереди, контрактную стоимость которой оценили в 30 млрд рублей. Дольщики полагают, что застройщику важнее будущие планы, нежели насущные проблемы с коммуникациями, которые никто не решает. Протестующие требуют, чтобы застройщик выполнил принятые на себя обязательства.

Вопрос тянется уже 5 лет. Первые корпуса комплекса были построены еще в 2014 году, но финальные работы так и не были закончены. В 2015 году дольщиков официально признали обманутыми. Уже в 2018 году Сергей Собянин обещал взять объект в Царицыно на особый контроль. Но графики работ продолжают сдвигаться. В 2019 году было выделено 7,5 млрд рублей на завершение строительства. Однако, очевидно, и такая сумма недостаточна для застройщика АО «Мосотделстрой-1». Поэтому людям остается только протестовать и ждать обещанного жилья.

Рейтинг
Москва.ру