Число обращений о нарушении прав москвичей увеличилось пМосквичи в 2019 году обращались к уполномоченному по правам человека на 17.5% чаще, чем в 2018. Обращения связаны с нарушением прав и свобод горожан.очти на 20% | Москва.ру

Число обращений о нарушении прав москвичей увеличилось почти на 20%

Город
Москва. Фото: pixabay.com/PD

Москвичи в 2019 году обращались к уполномоченному по правам человека на 17.5% чаще, чем в 2018. Обращения связаны с нарушением прав и свобод горожан.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева на заседании Мосгордумы представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2019 году. По ее словам, о состоянии правозащитной ситуации в столице можно судить по количеству обращений, которое поступает к столичному омбудсмену и затронутым в них вопросам.

«В 2019 граждане направили в адрес уполномоченного 5420 обращений о нарушении их прав и свобод. Количество обращений граждан по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 17.5%. В 2019 году рассмотрено с положительным результатом 2242 обращения или 56%, что сопоставимо с итогами 2018 года», — рассказала на заседании Потяева.

Она особо обратила внимание на то, что уполномоченный не подменяет органы власти, которые сами ответственны за определенные направления работы по соблюдению прав граждан, а работает с обращениям граждан, которые получили отказ от чиновников.

Уполномоченный также сообщила, что за 2019 год зафиксирован рост на 33% процента обращений, которые направлены в адрес омбудсменов по электронной почте, на 16% увеличилось число обращений через официальный сайт.

«В 2019 на 58% возрос объем коллективных обращений граждан, что свидетельствует о возросшем запросе на справедливость», — добавила Потяева.

Кроме того, уполномоченный отметила, что это говорит о развитии тенденции по консолидации усилий граждан для защиты своих интересов.

Рейтинг
Москва.ру