Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы потом не занимать очередь в туалет | Москва.ру

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы потом не занимать очередь в туалет

Общество
Продукты. Фото: Pixabay

Специалисты Роспотребнадзора напомнили о важности употребления в пищу свежей сезонной плодоовощной продукции, полной ценными питательными веществами и витаминами. В ведомстве также напомнили о необходимости тщательно мыть еду перед употреблением.

Роспотребнадзор напомнил о ключевых способах избежать отравления, в число которых вошли:

  • Мытье рук перед едой;
  • Соблюдение условий хранения продуктов;
  • Тщательное мытье продуктов (но без использования моющих средств).

Отмечается, что корнеплоды, в число которых входят, к примеру, картофель, редис, морковь и свекла необходимо замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего очистить щеткой и хорошо промыть.

Особое внимание, как напомнили в Роспотребнадзоре, необходимо уделять зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

После этого зелень необходимо замочить в холодной воде на 15 минут, промывая ее до тех пор, пока вся грязь не опадет на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе.

Как мыть овощи и фрукты. Фото: Роспотребнадзор

Виноград нужно мыть под «душем» из-под крана, после чего дать воде стечь. При этом не стоит отрывать ягоды от плодоножки, так как она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Рейтинг
Москва.ру