Жители Выхино-Жулебино не хотят отдавать зеленые дворы в лапы реновации | Москва.ру

Жители Выхино-Жулебино не хотят отдавать зеленые дворы в лапы реновации

Город
Фото: предоставлено активистами

В районе Выхино-Жулебино запланировано очередное реновационное строительство, которое традиционно сопровождается конфликтами. Местные жители категорически против застройки на месте зеленых дворов и детских площадок. Они заявляют, что в период самоизоляции план проекта претерпел изменения без их ведома.

План проекта. Фото: предоставлено активистами

Публичные слушания по проекту реновации этого района проходили в декабре 2019 года. Но во время периода самоизоляции в план проекта были внесены существенные изменения, в том числе в части увеличения высотности домов с 75 метров до 85. Застройщик пока не известен.

«Сейчас основная борьба развернута против точечной застройки под стартовые дома в районе Ферганского проезда, вл. 14 и Самаркандского бульвара, вл. 15. Там сумасшедше красивые обустроенные дворы, детские и спортивные площадки, а они называют это пустырем» — сообщила корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» местная жительница Анастасия.

В Выхино осталось всего 5 больших дворов, они представляют собой общественную зону, где люди могут отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Здесь же расположены детские и спортивные площадки. Именно на их месте планируется новая застройка. Единственные парковые зоны близ домов будут уничтожены.

Также существуют проблемы с грунтом. Местные жители неоднократно делали запросы о необходимости геологических исследований на территории. Существуют большие опасения относительно того, как новая нагрузка от высотных зданий скажется на обводненных грунтах. По прикидкам активистов, население в Выхино-Жулебино составляет около 200 тыс. человек, но после реализации проектов цифра может увеличится до 400 тыс. Такая плотная застройка не только уничтожит зеленый район, но и создаст колоссальную нагрузку на инфраструктуру, и без того находящуюся в напряжении.

Фото: предоставлено местной жительницей

В конце февраля 2020 года местные жители начали сбор подписей против утверждения плана застройки для подачи в администрацию президента Владимира Путина. Было собрано 1570 подписей, еще 700 жители не смогли передать из-за введенного режима самоизоляции. Не дождавшись окончания снятия ограничительных мер, 19 мая обращение было отправлено в администрацию. Но вечером этого же дня на официальном сайте мэра Москвы проект разместили на утверждение. При этом он существенно отличался от первоначального плана.

«Помимо обращений с требованиями пересмотреть проекты ПЗЗ и ППТ микрорайонов 136, 137-138 района «Выхино-Жулебино», жалобами в Администрацию Президента РФ, прокуратуру и пр. на бездействие властей и проверку законности вынесения на утверждения проектов, которые не были представлены на публичные слушания. Жителями и депутатами неоднократно направлялись запросы с просьбой предоставить Градостроительный анализ территории, ответа мы не получили, из чего сделали вывод, что подобный анализ не проводился. Проведение градостроительного анализа территорий является обязательным условием при реализации таких масштабных проектов. Иначе мы получаем «дикие» и убийственные проекты застройки территорий по проектам реновации, которые выносятся на публичные слушания и утверждаются Правительством Москвы», — сказала участница общественной организации МОО «Совет жителей Выхино» Марина Бри корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

Жители Выхино объединились и создали общественную организацию МОО «Совет жителей Выхино» по вопросу застройки своих кварталов в рамках программы реновации. На прошлой неделе прошла встреча группы и администрации муниципального округа «Выхино-Жулебино». Помощь организации в данном вопросе оказывает депутат Московской городской Думы Леонид Зюганов и его помощник Александр Докучаев. Цель собрания заключалась в пересмотре и изменении планов проектов будущей застройки ввиду ухудшения жизни микрорайонов в случае уплотнения.

Рабочая группа предоставила все собранные замечания, которые будут оформлены в депутатский запрос и поданы в Москомархитектуру. В районе нашлись квалифицированные проектировщики и архитекторы, которые внесли конкретные предложения, в рамках технического задания на данный проект. В предложения входят снижения этажности и плотности строительства, а также сохранение дворов.

На собрание были приглашены представители института генплана и комитета по архитектуре и градостроительству города, которые проектировали данный район. Но обе организации отказались принять участие в мероприятии с формулировкой «ввиду запрета проведения в городе Москвы публичных и иных мероприятий согласно указу мэра, а также в связи с производственной загруженностью».

Рейтинг
Москва.ру