Более 700 гектаров Липкинского леса могут попасть под элитную застройку | Москва.ру

Более 700 гектаров Липкинского леса могут попасть под элитную застройку

Липкинский лес. Фото: со страницы группы Мортонграду.нет на Facebook Видео
Липкинский лес. Фото: со страницы группы Мортонграду.нет на Facebook

Липкинскому лесу в Одинцовском городком округе Московской области угрожает вырубка — на его месте собираются построить элитные коттеджные поселки. Больше года Рослесхоз борется за эту территорию с Советом депутатов Одинцово. Они, вопреки категорическому запрету Рослесхоза, отдали часть леса частным собственникам — долларовым миллионерам.

В конце 2017 года местные жители с негодованием обнаружили, что еще в 2010 году администрация Одинцовского района с согласия экс-губернатора Московской области Бориса Громова продала 34,5 га леса Государственного лесного фонда агрокомплексу «Горки-2». Членами совета директоров являются два миллиардера — Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Первый находится на 51 строчке российского списка Forbes с состоянием на 2020 год в 1,9 млрд долларов. Якобашвили расположился ниже — на 136 позиции с капиталом в 750 млн долларов.

Как выяснилось на публичных слушаниях, сделка купли-продажи была осуществлена по цене 66 копеек за квадратный метр. Документы есть в распоряжении интернет-газеты «Москва.ру». Исходя из сумм прописанных в договорах, выходит, что 24 гектара земли обошлись агрокомплексу в 164 тыс. рублей, а оставшиеся 10, указанные  во втором договоре, стоили 67 тыс. рублей.

На этом основании лес попал в генеральный план развития региона в качестве строительной площадки, который был одобрен новым губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Фото: копия договора купли-продажи, предоставлена активистами

Соответственно купленные по 66 копеек за квадратный метр 34,5 га обошлись акгрокомплексу в 230 тыс. рублей. Цены на землю в Одинцовском районе сильно варьируются. Риэлторы сообщают, что вилка цен стартует от 300 тыс. рублей за квадратный метр. Активисты района сообщили корреспонденту интернет-газеты «Москву.ру», что примерная стоимость квадратного метра в зоне леса сегодня составляет 20-25 тыс. рублей. Другими словами, возможная стоимость купленной агрокомплексом земли на сегодняшний день может составлять почти 7 млрд рублей, если опираться на цифры местных жителей. Если исходить из данных, предоставленных риэлторами, то итоговая стоимость этого участка может составить 103,5 миллиарда рублей. И это если брать минимальную цену за квадратный метр.

Несмотря на отсутствие согласования с Рослесхозом, план был утвержден местными депутатами в 2018 году. В отношении этих участков была применена «лесная амнистия», принятая в Государственной Думе годом ранее. Она предполагает защиту имущественных прав собственников, чьи участки оказались в лесном фонде. Активисты считают, что именно «лесная амнистия» стала мощным рычагом по выводу нетронутых реликтовых лесов Подмосковья под застройку.

За 3 года территория будущей застройки увеличилась более чем в 20 раз. На данный момент вопрос стоит о 726 га Липкинского леса. Изначально Рослезхоз подал иск по оспариванию собственности на 34 га Липкинского леса. Во втором иске оспаривалось включение леса и остальных 430 гектаров Ершовского поселения в Геренеральный план Одинцовского городского округа. Далее по ходу судебного разбирательства Агрокомплекс «Горки -2» (заявлены как заинтересованные лица в иске) совместно с Мособлархитектурой добавляли в иск участки, которые прошли лесную амнистию по 280-ФЗ и площадь увеличилась до 726 га. В результате, одна из сторон судебного разбирательства по своей воле дополнила документы для рассмотрения еще на 269 гектаров.

Помимо этого огромного участка, собственником которых сейчас является агрокомплекс, в аренду отданы некоторые особо охраняемые природные территории (ООПТ) — в частности, лес между деревнями Палицы и Маслово («Масловская лесная дача»).

Проект Генерального плана городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области

Активисты призывают всех неравнодушных поддержать экозащитников западного Подмосковья и присоединиться к ним 14 июля во время проведения заседания Московского областного суда, где Рослезхоз поборется за свои леса с Советом депутатов Одинцовского городского округа.

Липкинский лес пережил наполеоновские войска, был местом кровопролитных боев во время Второй мировой войны, однако, возможно, не устоит против жаждущих новые территории застройщиков, которые углядели в нем ценный актив.

Рейтинг
Москва.ру