Строительство небоскребов в Новых Черемушках. Жители не хотят отдавать зеленый район под бетонное гетто | Москва.ру

Строительство небоскребов в Новых Черемушках. Жители не хотят отдавать зеленый район под бетонное гетто

Город
Фото: со страницы группы Честные Черемушки на Facebook

Москвичи выступают против строительства реновационных  небоскребов в районе Новые Черемушки. Застройщик пока не известен, но активисты решили не ждать начала стройки. Действовать они начали сразу, как только узнали о проекте застройки – в апреле этого года. Вопросом активно занимается муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова.

9 июля Селькова подала коллективный иск в Тверской районный суд о признании недействительными электронных общественных обсуждений. В иске говорится о нарушении Градостроительного кодекса РФ.  Аргументируется заявление тем, что не у всех жителей была возможность принять участие в обсуждении на электронной площадке «Активный гражданин», а МФЦ, который должен был при необходимости оказывать консультативную помощь горожанам, был закрыт в связи с режимом самоизоляции.

12 июля по улице Архитектора Власова депутат организует встречу с местными жителями для сбора подписей, чтобы подать обращение к мэру Москвы и в Москомархитектуру. Суть обращения заключается в пересмотрении высотности будущей застройки. По плану проекта небоскребы будут достигать 85-95 метров, что составляет примерно 30-32 этажа. Активисты опасаются, что зеленый район Черемушек превратится в сплошное бетонное нагромождение с «человейниками». Местные жители хотят, чтобы высотность зданий не превышала 14 этажей. Однако, как ранее сообщала интернет-газета «Москва.ру», еще в феврале 2020 года Мосгордума отказалась рассматривать подобное ограничение этажности реновационных домов. Тогда депутаты предложили узаконить данное мэром Москвы Сергеем Собяниным публичное обещание о том, что дома будут строиться не выше 14 этажей.

«Реновация проводится не в интересах москвичек, а в интересах застройщиков», —  возмущённо сказала Селькова корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру»

Фото: со страницы Елены Сельковой на Facebook

Депутат разместила пост на странице в Facebook c ожидаемыми цифрами прироста по району:
— кварталы 20-23: вместо 12 339 станет 20 754 человек
— кварталы 32-34: вместо 7 297 станет 11 288 человек

По итогам реновации на месте сносимых пятиэтажек население вырастет на 60-65 %. То есть половина квартир, построенных по реновации домах, пойдет на продажу. Селькова планирует собрать 1000 подписей до августа, чтобы подать официальное обращение.

Рейтинг
Москва.ру