Создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров уличил Apple в уничтожении стартапов | Москва.ру

Создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров уличил Apple в уничтожении стартапов

павел дуров Технологии
Павел Дуров. Фото: Википедия

Павел Дуров опубликовал свою статью о том, как Apple злоупотребляет своим положением. Также создатель Telegram рассказал, что с этим можно сделать.

Практически ежемесячно Telegram организовывает различные конкурсы для разработчиков, победители которых уже получили миллионы долларов в качестве призов. Творческий потенциал программистов разных стран подтолкнул создателей мессенджера четыре года назад предпринять попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр, однако компания Apple запретила запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила и угрожая удалением Telegram из AppStore.

«Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — рассказал Дуров.

Что же можно сделать в такой ситуации? Недавно Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple, что уже стало позитивным шагом.

«Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore», — объясняет Дуров.

По его словам, пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах так же, как сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры. Такое изменение повлияет сильнее, чем любые налоговые послабления.

Рейтинг
Москва.ру