СК возбудил дело о геноциде. Следователи будут искать нацистов, убивших под Сталинградом 1800 человек | Москва.ру

СК возбудил дело о геноциде. Следователи будут искать нацистов, убивших под Сталинградом 1800 человек

Криминал
Найденные на раскопках под Волгоградом вещи убитых. Фото: СК РФ

Уголовное дело по редкой статье УК РФ о геноциде возбудил СК РФ. В основе его лежат архивные материалы о массовых убийства советских граждан нацистами в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом (ныне Волгоград).

Как сообщается на сайте СК РФ, цель расследования — найти тех, кто из числа нацистов фашистской Германии и их пособников причастен к массовым убийствам мирных жителей.

«Из архивных источников следствием получена информация о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны», — сказано в сообщении СК.

Речь идет о преступлениях, совершенных на территории Сталинградской области (Волгоградской области) в период с лета 1942 по февраль 1943 годов. Людей морили голодом, травили газом, заживо засыпали землей.

В станице Нижне-Чирской фашисты устроили расправу на 50 детьми в возрасте от 4-х до 15-ти лет.

СК сейчас ведет раскопки на 15 захоронениях. Предстоит определить причину смерти конкретного человека, а также будет предпринята попытка воссоздать прижизненный облик убитого.

Рейтинг
Москва.ру