Ученые заявили о третьем случае излечения от ВИЧ в мире | Москва.ру

Ученые заявили о третьем случае излечения от ВИЧ в мире

Здоровье
Лаборатория. Фото: pixabay/PD

Третий в истории случай вероятного полного излечения от ВИЧ-инфекции при помощи агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), зафиксирован в Бразилии. Об этом 8 июля пишут ученые в издании Science.

Пациентом, сумевшим побороть ВИЧ-инфекцию, стал 36-летний мужчина из Бразилии. Ученые уже окрестили его Пациентом из Сан-Паулу.

Согласно данным специалистов, курс лечения уменьшил количество вирусных частиц до нуля, а после прекращения терапии в марте 2019 года ВИЧ больше не наблюдался в его крови. При этом у большинства людей, которые прекратили курс лечения, вирусная нагрузка вновь начинает возрастать в течение нескольких недель.

Тем не менее, ученые до конца не уверены в полном излечении пациента от ВИЧ-инфекции. Исследователи еще не успели изучить лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие вируса.

Отметим, что в настоящий момент известно о двух подтвержденных случаях полного излечения от ВИЧ-инфекции. Это американец Тимоти Рэй Браун и лондонский пациент, личность которого не раскрывается. Они перенесли пересадку костного мозга для лечения рака крови. Тем не менее, это довольно дорогой и рискованный подход, эффективность которого крайне низкая.

Рейтинг
Москва.ру