"Норникель" недоволен штрафом в 148 млрд из-за ЧП в Норильске. В Минприроды удивлены реакцией | Москва.ру

«Норникель» недоволен штрафом в 148 млрд из-за ЧП в Норильске. В Минприроды удивлены реакцией

Общество
Норникель. Фото: nornickel.ru

Ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, где произошел масштабный разлив нефтепродуктов, не может считаться компенсацией ущерба. Об этом 8 июля РБК заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Министр уточнил, что виновные в ЧП обязаны возместить ущерб в полной мере. По словам Кобылкина, «ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия».

Глава Минприроды РФ также заметил, что ранее Росприроднадзор уже рассчитал ущерб, который по оценкам специалистов ведомства составил 148 млрд рублей.

«Норникель» тем временем не согласился с озвученной суммой и уже пообещал оспорить ее. Так, компания обязалась за свои средства устранить последствия аварии и оценила работы в 10 млрд руб. Как отметили в пресс-службе корпорации, «текущие расчеты Росприроднадзора основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».

Напомним, на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошел разлив топлива 29 мая в результате нарушения герметичности резервуара. Разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, что привело к загрязнению и причинению вреда окружающей среде.

Утечка топлива в Норильске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Ранее Москва.ру сообщала, что СК возбудил дело о халатности против сотрудника Ростехнадзора, проверявшего ТЭЦ-3 в Норильске. По данным следствия, Елена Новожилова в ходе инспекций не проверила аварийный резервуар.

Рейтинг
Москва.ру