Минутка милоты: в Московском зоопарке родились детеныши редкой чакоанской мары | Москва.ру

Минутка милоты: в Московском зоопарке родились детеныши редкой чакоанской мары

Общество
Чакоанская (карликова) мара. Фото: Московский зоопарк

Обыкновенная мара – один из трех самых крупных грызунов мировой фауны. А вот карликовая (чакоанская) — в основном известна только специалистам. В Московском зоопарке появились на свет детеныши редкого вида мар, занесенного в Красную книгу МСОП.

В отличие от своего крупного родственника чакоанская мара весит примерно два килограммов и внешне схожа сразу с несколькими животными: зайцем, капибарой и маленьким оленьком. На самом же деле мара — грызун, который относится к семейству свинковых. Эти дневные растительноядные звери любят «позагорать» на солнце, а вот ночью стараются укрыться в норах и убежищах.

Чакоанская (карликова) мара. Фото: Википедия

Двое детенышей родились в зоопарке 16 июня. Зоологи отмечают, что в такие моменты необходимо создать идеальные условия и не мешать естественному процессу родов и выхаживания. Мары — очень пугливые создания, поэтому их лучше не беспокоить в это время.

Напомним, родители новых чакоанских мар прибыли в Московский зоопарк из Праги около шести лет назад. С того момента зверей держали в закрытом от посетителей помещении, чтобы они могли в тишине размножаться. Теперь найти карликовых мар посетители зоопарка могут в «Доме птиц».

Рейтинг
Москва.ру